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Composição química e fracionamento da proteína bruta da gramínea Coastcross no inverno, primavera e verão no sul do Brasil

O objetivo deste estudo foi determinar as frações da proteína bruta dos componentes estruturais (lâmina verde, colmo e material morto), da gramínea Coastcross (Cynodon dactylon (L.) Pers), nas estações do inverno, primavera e verão, no Noroeste do Estado do Paraná, Sul do Brasil. Foram determinados os teores de PB, FDN, FDA e a frações proteicas A, B1, B2, B3 e C. A análise de PB mostrou grande variabilidade entre os meses, porém, não houve diferença entre as estações. Os teores de FDN e FDA no colmo foram menores (p < 0,05) durante a primavera. As frações proteicas A, B1, B2, B3 e C da lâmina verde não foram alteradas pela estação do ano (p > 0,05). Porém, foi observado que as frações mais representativas foram a B3 e a A em sua ordem. No colmo, a fração da proteina bruta de maior importância é a A e foi observado que a fração B1 foi menor (p < 0,05) na primavera. Considerando as frações da proteina bruta da gramínea Coastcross, nas condições deste estudo, pode-se concluir que essa apresenta valor proteico adequado para produção de bovinos de corte em pastagem.

estações; nitrogênio; ruminantes; CNCPS


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