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Rendimento de carcaça, análise sensorial e qualidade da carne de frangos alimentados com farelo de canola

RESUMO

O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de níveis de farelo de canola na dieta de frangos de corte sobre o rendimento de cortes, perfil de ácidos graxos, características físicas, composição química e sensorial da carne do peito. Foram utilizados 300 frangos, de ambos os sexos, da linhagem Cobb, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e seis repetições com dez aves por unidade experimental. As aves foram alimentadas com 0, 25, 50, 75 e 100% de substituição do farelo de soja pelo de canola na dieta. Após 42 dias, quatro aves por repetição foram abatidas para analisar o rendimento de carcaça e o peito foi utilizado para análise do perfil de ácidos graxos, sensorial e composição química e física. O perfil de ácidos graxos foi influenciado (p < 0,05) pelo aumento do farelo de canola, diminuindo (p < 0,05) o teor de ácidos graxos saturados e o ácido linoleico e promoveu o aumento (p < 0,05) do ácido linolênico. Na análise sensorial, o sabor residual aumentou (p < 0,05) com a substituição de 100% e a dureza diminuiu (p < 0,05). O farelo de canola pode substituir o farelo soja até o nível de 25% sem afetar o rendimento de carcaça e composição química, instrumental e sensorial da carne.

Palavras-chave:
ácidos graxos; nutrição; aves; painel treinado.

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