RESUMO.
Avaliaram-se os efeitos da quantidade de mistura digestora e da razão dos componentes da mistura digestora utilizada no método de Kjeldahl para quantificação do nitrogênio total em diferentes materiais. Foram utilizadas quatro amostras com baixo teor de nitrogênio e quatro amostras com alto teor de nitrogênio. Avaliou-se a comninação de duas razões entre sal (sulfato de sódio) e catalisador metálico (sulfato de cobre) na mistura digestora (10:1 e 20:1) e três quantidades de mistura digestora por amostra (1,0; 1,5 e 2,0 g 200 mg-1). Para os materiais de baixo nitrogênio houve interação entre o material analisado e a quantidade de mistura digestora. Amostras de fezes bovinas e milho apresentaram maiores teores de nitrogênio com o uso de 1,5 e 2,0 g de mistura digestora. Para os materiais de alto nitrogênio verificou-se maior teor de nitrogênio com o uso de 2,0 g de mistura digestora. No entanto, houve interação entre material avaliado e razão na mistura digestora para amostras de alto nitrogênio. Amostra de carcaça bovina apresentou maior teor de nitrogênio utilizando-se a razão 20:1. A quantidade de mistura digestora para o método de Kjeldahl deve ser de 2,0 g com razão entre sal e catalisador metálico de 20:1 para amostras de aproximadamente 200 mg.
Palavras-chave:
proteína bruta; mistura digestora; análise de alimentos