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Farinha de casca de pequi em dietas para codornas japonesas

RESUMO.

Este estudo foi realizado para avaliar os efeitos da farinha de casca de pequi (FCP) em dietas para codornas japonesas sobre o desempenho produtivo, a qualidade dos ovos e o custo dos ovos produzidos. Foram distribuídas 160 codornas (Coturnix coturnix japônica) em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições com oito aves cada. Os tratamentos consistiram de níveis de FCP (0, 1, 2 e 3%) em ração comercial à base de sorgo. Os parâmetros avaliados foram o desempenho produtivo (consumo de ração diário, taxa de postura, peso do ovo, massa de ovo e conversão alimentar), a qualidade do ovo (peso e medidas de gema, albúmen e casca dos ovos, cor da gema e teores de minerais e de cálcio da casca do ovo, peso específico, unidade Haugh e teor de nutrientes dos ovos) e o custo médio da produção. A FCP não afetou (p > 0,05) o desempenho produtivo, a composição nutricional, a qualidade e o custo médio dos ovos, entretanto, a cor da gema aumentou linearmente (p < 0,05) devido ao aumento dos níveis de FCP nas dietas. Concluiu-se que a FCP pode ser incluída nas dietas comerciais para codornas Japonesas até 3% por melhorar a cor da gema.

Palavras chave:
alimento alternativo para codornas; Caryocar brasiliense Camb.; subproduto do pequi.

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