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Histologia duodenal e características de carcaça de bovinos de corte suplementados com butirato de cálcio e Bacillus subtilis

RESUMO.

Conduziu-se o experimento no Centro Tecnológico Comigo, localizado no município de Rio Verde, Estado de Goiás, Brasil, com o objetivo de avaliar os efeitos da suplementação com butirato de cálcio, como agente promotor de crescimento da mucosa duodenal e com Bacillus subtilis como probiótico melhorador de desempenho em bovinos confinados. Adicionou-se butirato de cálcio (5 e 10 g animal-1 dia-1) e Bacillus (10 g animal-1 dia-1) em uma ração base. Utilizaram-se 85 bovinos machos inteiros, da raça Nelore, com peso vivo médio inicial de 315 ± 7 kg. O experimento transcorreu num período de 118 dias, incluindo o período de adaptação, até o abate aos 30 meses de idade. As dietas foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado sendo quatro tratamentos: T1 = Controle (ração basal); T2 = ração basal + 5 g de butirato de cálcio; T3 = ração basal + 10 g de butirato de cálcio e T4 = ração basal + 10 g de butirato de cálcio + 10 g de bacillus. Utilizou-se uma relação volumoso: concentrado de 30:70, o volumoso utilizado foi silagem de milho. Foram realizadas mensurações de altura e largura de vilosidade intestinal, avaliação de carcaça e qualidade de carne. A suplementação de butirato de cálcio e bacillus subtilis influenciou positivamente (p < 0,05) o grau marmoreio da carcaça e o butirato de cálcio aumentou a altura de vilosidade do intestino delgado.

Palavras-chave:
duodeno; probiótico; ruminantes

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