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Niveis de isoleucina em dietas para codornas japonesas

RESUMO

Com o objetivo de avaliar níveis de isoleucina em rações para codornas japonesas em postura, foram utilizadas 648 codornas, distribuídas em delineamento em blocos ao acaso com seis tratamentos e seis repetições de 18 aves cada. Os tratamentos consistiram de ração basal com 16% de PB correspondente em nível de isoleucina de 0,672% e suplementada com isoleucina, em substituição ao ácido glutâmico, correspondendo aos níveis de isoleucina de 0,816; 0,960; 1,104; 1,248%. As dietas experimentais foram comparadas a uma dieta controle contendo 20% PB. Foram estudados o desempenho, a qualidade do ovo, os sólidos totais dos ovos e nitrogênio nas excretas das aves. Observou-se aumento linear apenas para consumo de isoleucina com elevação dos níveis de isoleucina das dietas. Pela comparação das médias de cada combinação de níveis de isoleucina para dietas com 16% PB com o tratamento controle 20% PB, verificou-se que o consumo de PB, consumo de isoleucina, peso do ovo, excreção de nitrogênio e cor da gema foram significativamente influenciados. Para codornas japonesas submetidas a dietas com 16% de PB, o nível de isoleucina de 0,672%, atende as exigências para obtenção de resultados satisfatórios de desempenho e qualidade de ovos e proporcionou uma redução na excreção de nitrogênio.

Palavras-chave:
aminoácido ramificado; desempenho; excreção de nitrogênio; qualidade de ovos

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