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Composição químico bromatológica e cinética ruminal in vitro em silagens de cana de açúcar com maniçoba

RESUMO.

O objetivo do presente trabalho foi avaliar a inclusão de maniçoba à silagem de cana de açúcar na composição químico bromatológica e cinética de degradação in vitro. Foi elaborado experimento em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (níveis de inclusão: 0, 20, 30 e 40%) e seis repetições. As silagens foram analisadas quanto à sua composição químico bromatológica, energia digestível, energia metabolizável, nutrientes digestíveis totais, produção de gases in vitro e determinação dos parâmetros de degradabilidade. A silagem com maior nível de inclusão apresentou melhor composição bromatológica (p < 0,05) que a silagem sem maniçoba para PB, FDN, FDA e MM (6,49, 56,64, 38,66 e 4,52% versus 2,21, 70,96, 49,95 e 2,78%). Maior conteúdo de EM (2,35 MJ kg-1 MS versus 1,85 MJ kg-1 MS), ED (2,87 Mcal kg-1 MS versus 2,25 Mcal kg-1 MS) e NDT (65,16% versus 51,11%), respectivamente. Os maiores valores de produção de gás também foram observados em silagens com adição de maniçoba em função dos maiores conteúdos de CNF (34,87%). À medida que se aumentou a proporção de maniçoba, houve incremento da fração a, da fração b e, consequentemente, maior degradabilidade efetiva da matéria seca (46,56%). A adição de maniçoba melhorou o valor nutritivo da silagem de cana de açúcar.

Palavras-chave:
conservação de forragem; degradação; produção de gás; Saccharum officinarum

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