ABACATE |
Lauraceae |
Persea americana Mill. |
1 |
2 |
Fruto utilizado na alimentação. O caroço ou semente seca, ralados, são utilizados para fazer um chá com água fervente, que pode ser esfriado e tomado uma vez por dia. |
ABACAXI DO MATO |
Bromeliaceae |
Ananas comosus (L.) Merril |
1 |
1 |
Consumido como suco, ferve-se a casca e através de infusão sem açúcar serve com ação digestiva. Tomar morno. |
ABRICÓ DO MATO |
Sapotaceae |
Mimusops elengi Linn. |
1 |
16 |
O fruto in natura e o leite liberado pela fruta, quando não bem maduro, podem ser utilizados como cicatrizante, tanto para machucadura como picada de mosquito. |
ALFAVACA |
Lamiaceae |
Ocimum basilicum Linn. |
7 |
6; 13; 14; 17; 19; 21; 24 |
Pode ser usada como tempero para peixes, e é utilizada como repelente natural. A infusão das folhas serve para febre, dor no fígado e dor de garganta. |
APOAIA |
N.I. |
N.I. |
6 |
1; 4; 5; 6; 8; 11 |
Febre. |
ARAÇATINGA |
Myrtaceae |
Myrcianthes gigantea Legr. |
3 |
5; 6; 10 |
Fruta in natura, para colocar na pinga. |
ARITICUM DO MATO |
Annonaceae |
Rolinia sylvatica Mart. |
1 |
3 |
Frutoin natura, comestível. |
ARRUDA |
Rutaceae |
Ruta graveolens Linn. |
3 |
2; 4; 8 |
Infusão das folhas para combate de piolhos, repelente e pode-se lavar feridas infecciosas. Abortiva. |
ARTEMISIA |
Asteraceae |
Artemisia vulgaris Linn. |
1 |
1 |
Ornamental plantada ao redor das casas. Infusão das folhas pode ser usada para repelir traças, e serve como tempero para aves. |
BABOSA |
Asphodelaceae |
Aloe arborensis Mill. |
10 |
1; 2; 12; 15; 16; 17; 19; 21; 23; 24 |
In natura cortando ao meio, sua seiva ou poupa gelatinosa serve para feridas e queimaduras. Cicatrizante, sua seiva ainda pode ser usada como xampu para caspa e fortalecedor de cabelo. |
BACUPARI |
Clusiaceae |
Gracinia gardneriana |
4 |
3; 5; 8; 22 |
Fruta in natura, para colocar na cachaça. |
BOLDO |
Lamiaceae |
Plectranthus barbatus Andr. |
11 |
1; 4; 6; 8; 13;14; 17; 19; 21; 23;24 |
Chás com a infusão das folhas para problemas digestivos. Obs.: se tomar em excesso, pode ser tóxico. |
BUCUVA |
N.I. |
N.I. |
3 |
11; 18; 20 |
A semente pode ser utilizada para fazer fogo, batendo-se uma na outra. |
CAMBUCA |
Myrtaceae |
Plinia edulis (Vell.) Sobral |
2 |
11; 20 |
Alimento. Utiliza-se a fruta in natura. Também colocada na pinga. |
CAPIM SANTO |
Cyperaceae |
Cyperus odoratus |
2 |
12; 24 |
Infusão de raiz, pode ser para infecções do útero, mioma e infecções urinárias. |
CARÁ |
Dioscoreaceae |
Dioscorea sp. |
10 |
1; 2; 4; 5; 6; 8; 10; 11; 13; 14 |
Alimento, assado ou ensopado, para fazer pão, e quando cortado em rodelas tem uma baba que pode ser usado para tirar a febre de ferimentos. |
CARÁ ESPINHO |
Dioscoreaceae |
Dioscorea altíssima Lam. |
4 |
1; 4; 6; 8 |
Alimento. É uma batata de baraço, a coleta é feita no mato em morros no início do verão. |
CEBOLÃO DO MANGUE |
Amarylidaceae |
Crinum americanum Linn. |
7 |
1; 4; 5; 6; 8; 10; 11 |
A fervura da batata, do rizoma com parte de raiz, serve para câncer de estomago (rico em alcalóides) e a fervura da semente para o câncer de pele e também para hemorroidas. Obs.: bebida extremamente amarga, difícil de tomar. |
CHAPÉU DE COURO |
Alismataceae |
Echinodorusmacrophyllus (Kunth) |
5 |
1; 2; 4; 8; 13 |
As folhas em infusão servem para reumatismo e infecção das juntas. |
CIDREIRA DO MATO |
Chloranthaceae |
Hedyosmum brasiliensis Miq. |
9 |
1; 2; 4; 5; 6; 8; 10; 11; 13; 14 |
Folha in natura, utilizada para febre, insolação e sinusite ( analgésico). |
ENGA |
Fabaceae |
Inga sp. |
7 |
4; 5; 6; 8; 10; 11; 14 |
Utilizado como fruta. |
ERMESTICA |
N.I. |
N.I |
3 |
11; 18; 20 |
Utiliza-se a seiva da árvore para fazer fogo, utilizada como vela, e pode ser colocado na pinga, também. |
ERVA DE LAGARTO |
Salicaceae |
Casearia sylvestris Sw. |
3 |
1; 2; 4 |
Utiliza-se a infusão da planta toda (uma gramínea) para beber, usada para ajudar no reumatismo e para fazer banho. |
ERVA SANTA MARIA |
Amaranthaceae |
Dysphania ambrosioides Linn. |
1 |
1 |
Infusão das folhas para fazer banho de infecções, como exemplo, para as mulheres fazerem banhos íntimos no caso de infecções externas. |
ESTOPA |
N.I. |
N.I. |
3 |
5; 11; 20 |
Utilizada como madeira para construir e fazer artesanato, é uma madeira mole, fácil de moldar. |
FIGATIL |
Asteraceae |
Vernonia condensate Baker. |
1 |
1 |
Infusão das folhas para tratamento da digestão. |
FIGUEIRA GOIABA |
Moraceae |
Fícus gomelleira Kunth. |
4 |
5; 11; 18; 20 |
Madeira que pode ser utilizada na construção, e como lenha. |
GARUVA |
Lauraceae |
Cinnamomum glaziovii (Mez.) Kosterm |
4 |
5; 11; 18; 20 |
Madeira de lei, utilizada antigamente para fazer canoa de um pau só de grande duração. |
GELOUZINHO |
Polygalaceae |
Caamembeca lauréola (A. St.-Hil. &Moq.) |
1 |
1, 4, 5, 6 |
Utilizam-se raízes para machucados. Deve ser macerada, ou fazendo um xarope com mel e reduzindo no fogo. |
GINGIBRE |
Zingiberaceae |
Zingiber officinale Rosc. |
8 |
1; 2; 12; 15; 16; 19; 23; 24 |
Utilizado como tempero e pode ser usado o chá da sua raiz, como auxiliar nas dores de garganta. É um forte antibactericida e utilizado para fazer sucos. |
GUACO |
Asteraceae |
Mikania glomerate Spreng. |
10 |
1; 2; 12; 15; 16; 17; 19; 21; 23; 24 |
Infusão das folhas é utilizada para gripe e tosse. |
GUANANDI |
Calophyllaceae |
Calophyllum brasiliense Cambess. |
4 |
5; 11; 18; 20 |
Madeira de lei, utilizada para construção. |
GUAPURUVU |
Fabaceae |
Schizolobium parahyba (Vell.) Blake. |
4 |
5; 11; 18; 20 |
Era utilizada para fazer a canoa de um pau só. |
GOIABA |
Myrthaceae |
Psidium guajava Linn. |
4 |
5; 11; 18; 20 |
Construção, madeira fácil para moldar e de duração longa. |
GUINÉ |
Phytolaccaceae |
Petiveria tetrandra Gom. |
6 |
1; 4; 5; 6; 11; 12 |
Funciona como repelente de insetos. |
HORTELÃ |
Lamiaceae |
Mentha spicata Linn. |
6 |
1; 7; 9; 12; 19; 23 |
Suas folhas são utilizadas em infusão, como calmante, auxilia no sono, pode ser digestiva e vermífuga. |
IMBICURU |
N.I. |
N.I. |
4 |
5; 11; 18; 20 |
Construção. |
JABUTICABA |
Myrtaceae |
Plinia cauliflora Mart. |
4 |
2; 4; 8; 14 |
Fruta in natura, pode-se fazer geleias e chá da casca da fruta para o combate a diarreia, é colocada na pinga também. |
JABUTITANA |
Iridaceae |
Eleutherine sp. |
1 |
19 |
Ferve-se o bulbo para diarreia, e as folhas usa-se como infusão com hortelã para febre. Flor amarela. |
MAÇARANDUVA |
Sapotaceae |
Manilkara huberi Ducke |
6 |
1; 4; 5; 6; 8; 11 |
Fruto in natura coloca-se na cachaça. |
MENTRUZ DO MATO |
Brassicaceae |
Coronopus didymus Linn. |
1 |
3 |
Pode ser usado cru na salada e no tratamento de dores estomacais. Infusão no álcool para esfregar nas torções e dores nas juntas. |
MILOME |
Aristolochiaceae |
Aristolochia triangularis Cham. |
3 |
11; 15; 18 |
Faz-se garrafada, misturada com outras ervas e misturada com cachaça. Usado no tratamento de inflamações e dores reumáticas. |
PALHA DE COBRIR |
Arecaceae |
Geonoma schottiana Mart. |
4 |
4; 6; 8; 10 |
Palha, trançada para fazer esteiras utilizadas na cobertura de casas, também é utilizada para fazer artesanatos e ornamentos. |
PAU DE ÓLEO |
Fabaceae |
Copaifera trapezifolia Hayne. |
6 |
1; 4; 5; 6; 8; 11 |
Era utilizado antigamente como combustível para lamparinas, também pode ser esfregado em torções. |
PAU VIGARIO |
Fabaceae |
N.I. |
4 |
5; 11; 18; 20 |
Utilizado como madeira de lei para construção, também pode ser utilizado para fazer canoa. |
PENICILINA |
Amaranthaceae |
Alternanthera rasiliana |
7 |
1; 2; 6; 8; 10; 13; 23 |
Pode-se fazer chá fazendo infusão com as folhas para infecções ou macerar as folhas e colocar no local como emplasto para machucadura. |
PICO |
Asteraceae |
Bidens pilosa Linn. |
6 |
1; 4; 6; 10; 13; 22 |
Infusão da semente ou flor para banhar a criança quando está com amarelão. |
PONTO ALIVIO |
Asteraceae |
Achillea millefolium Linn. |
6 |
1; 4; 6; 7 9; 13 |
Infusão com as folhas para dores no peito, calmante e pressão alta. |
QUEBRA PEDRA |
Euphorbiaceae |
Phyllanthus niruri Linn. |
5 |
1; 2; 4; 8; 13 |
Infusão com folhas e raízes para beber, para o tratamento de pedra nos rins. |
SABUGUEIRO |
Adoxaceae |
Sambucus australis. |
6 |
1; 4; 6; 19; 23; 24 |
Infusão das suas folhas e problemas de pele e irritações (erisipela). |
SALVIA DO MATO |
Verbenaceae |
Lippia alba Mill. |
6 |
6; 7; 8; 9; 19; 24 |
Repelente para insetos. |
TABOA PIRI |
Typhaceae |
Typha domingensis Pers. |
2 |
1; 25 |
Utilizada para fazer artesanatos, trançar esteira e cestos. |
TAIÁ |
Araceae |
Xanthosoma sagittifolium. |
11 |
1; 2; 4; 5; 6; 8; 10; 11; 13; 14; 25 |
Alimentação, suas folhas novas podem ser refogadas e utilizadas em outros pratos (taioba), seu caule pode ser aferventado, cortado em rodelas e consumidos como salada quente (se assemelha ao aspargo). |
TANCHANGEM |
Plantaginaceae |
Plantago australis Lam. |
8 |
1; 2; 3; 5; 8; 11; 13; 25 |
Suas folhas podem ser utilizadas como salada crua, infusão das sementes e folhas para dor de barriga, gazes e combate ao câncer. |
TUCUM |
Arecaceae |
Bactris setosa Mart. |
7 |
1; 2; 5; 6; 8; 11; 14 |
Pode ser utilizada como fruta, comendo a parte que envolve a semente que também pode ser quebrada e consumida a amêndoas in natura. E a amêndoa torrada é usada para fazer uma bebida parecida com o café. |
UMBIGO BANANA |
Musaceae |
Musa spp. |
4 |
1; 2; 4; 8 |
Pode comer a banana in natura que sai do umbigo, ou aferventar o umbigo, retirar umas quatro cascas e picar a parte branca como salada. |
URUCUM |
Bixaceae |
Bixa orellana Linn |
6 |
1; 4; 5; 6; 14; 25 |
Pode ser usado na culinária macerando as suas sementes que ficam dentro do fruto, como coloral, como corante e também sua tintura. |