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Comparação socioambiental em sistemas produtivos agrícolas indígenas: Tontotuna, Totoró-Colômbia e Tsotsil, Chamula-México

Resumo

Apresenta-se uma comparação das práticas de conservação associadas ao manejo do sistema de produção agrícola familiar conhecido por quintal Trau Misak e quintal Patchocona; nos povos indígenas da Reserva Tontotuna, Município de Totoró-Cauca-Colômbia e no povo Tsotsil, Município de Chamula-Chiapas-México, respectivamente. A metodologia foi enquadrada na hermenêutica e fundamentou-se na etnobotânica, inter-relacionando os eixos de tempo, espaço e cultura. Dada a natureza holística e complexidade desta pesquisa, utilizou-se a etnografia e a pesquisa-ação participativa como técnicas descritivas para a dinâmica de uso e manejo dos recursos vegetais nos quintais Trau Misak e Patchocona’. Os resultados apresentam as estratégias comparativas de transformação que são geradas e utilizadas no Trau Misak e Patchocona’, fortalecendo a identidade de cada povo indígena, enfrentando os problemas de sobrevivência e contribuindo para a redução da fome ao estabelecer as bases para a segurança alimentar.

Palavras-chave:
Quintal familiar; Totoró; Chiapas; Trau Misak; Patchocona‘

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