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Isolation and characterization of three distinct forms of lipases from Candida rugosa produced in solid state fermentation

Três formas distintas (Lip A, Lip B e Lip C) de lipases extracelulares (EC- 3,1,1,3), produzidas por Candida rugosa em fermentação no estado sólido (SSF) foram purificadas e caracterizadas. A fermentação foi realizada em colunas de vidro usando como substrato bolo de óleo de coco e o farelo de trigo. O enzima obtida no extrato aquoso do material fermentado foi precipitada com do sulfato de do amônio, dialisada , ultra-filtrada e filtrada em gel usando Sephadex-200 obtendo assim um nível de purificação de 43-fold e uma atividade específica de 64,35 mg/ml. SDS-page da enzima purificada revelou três bandas distintas, indicando a existência de três iso-formas distintas, a banda A, a banda B e a banda C com pesos moleculares aparentes de 64.000, 62.000 e 60.000 Da, respectivamente. Todas as três iso-formas foram oticamente ativas entre 35-40ºC e a pH 7-8. Mostraram diferenças marcantes em seus valores do Km com triacyl glycerols saturado e não saturado. A atividade das enzimas de todas as três iso-formas foi fortemente inibida pelo Ag++ e Hg++. O Mn++ não apresentou nenhum efeito e o Ca++ e Mg++ realçaram a atividade das enzimas. O EDTA também inibiu fortemente a atividades das iso-formas da enzima . Entretanto, as atividades de todos as três lipases foram inibidas completamente por inibidores da serina protease como 3,4-dichloroisocoumarin, por pefabloc e parcialmente pelo fluoreto de phenylmethanesulphonyl. Segundo nossos conhecimentos, este é o primeiro estudo que descreve a purificação e a caracterização de iso-formas de lipases da C. rugosa em cultura sólida. Essas iso-formas de lipases com as características diversas produzidas em culturas sólida podem encontrar a aplicações em potencial no campo da biomedicina.


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