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Effect of relative humidities on microstructural, barrier and mechanical properties of Yam starch-monoglyceride films

Estudou-se o efeito da adição de monoglicerídeo nas propriedades microestruturais, mecânicas e de barreira de filmes de amido de inhame, em diferentes umidades relativas (UR), comparando-as com as de filmes de amido- glicerol. Uma extrusora mono-rosca foi usado para produzir o complexo amido-monoglicerídeo, antes de produzir o filme, e o processo foi efetivo para inibir a separação de fases que geralmente ocorre nesse tipo de filmes. A adição de monoglicerídeo, que é um composto hidrofóbico, reduziu a hidrofilicidade, a transparência e a permeabilidade ao vapor de água dos filmes. O valor desta, para os filmes de amido-glicerol (1,7 x 10-10 g Pa-1 s-1 m-1) foi maior que para os de amido (1,2 x 10-10 g Pa-1 s-1 m-1) e para os de amido-monoglicerídeo (1,0 x 10-10 g Pa-1 s-1 m-1). Os filmes com glicerol tiveram maior cristalinidade relativa (B e V H), com um ligeiro aumento em altas UR, enquanto que nos filmes com monoglicerídeo a cristalinidade foi constante. Os filmes de amido-monoglicerídeo apresentaram piores propriedades mecânicas que os filmes de amido-glicerol, mas foram mais estáveis sob diferentes umidades relativas.


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