Acessibilidade / Reportar erro

Influence of genotype on protein and oil concentration of soybean seeds

Com o objetivo de avaliar a influência do genótipo sobre as concentrações de proteína e óleo, sementes imaturas das cultivares de soja CD 202 e CD 206 foram retiradas da planta mãe no estádio R5, cultivadas in vitro em meio de cultura líquido por oito dias, contendo 20, 40 e 60 mM de glutamina. Depois disso, as concentrações de óleo e proteína foram comparadas com as das sementes que continuaram seu desenvolvimento in vivo. Com a maior disponibilidade de glutamina para a semente, houve um aumento do conteúdo protéico nas sementes. Quanto às concentrações de proteína, os genótipos foram estatisticamente diferentes, levando a afirmar a sua influência na concentração de proteína na semente. As concentrações de proteína e óleo foram inversamente relacionadas quando variou a concentração de glutamina.


Instituto de Tecnologia do Paraná - Tecpar Rua Prof. Algacyr Munhoz Mader, 3775 - CIC, 81350-010 Curitiba PR Brazil, Tel.: +55 41 3316-3052/3054, Fax: +55 41 3346-2872 - Curitiba - PR - Brazil
E-mail: babt@tecpar.br