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Neural modeling of bromelain extraction by reversed micelles

Uma micro-coluna com campânulas pulsantes foi utilizada para a extração de bromelina a partir de suco de abacaxi, usando micelas reversas. A solução catiônica micelar foi composta do surfactante BDBAC, do solvente iso-octano e do co-solvente hexanol. Seguindo um planejamento experimental, perturbações foram impostas à coluna de extração com o objetivo de capturar seu comportamento dinâmico e suas não-linearidades, usando a razão entre a vazão da fase leve e vazão total, e o intervalo de tempo entre os pulsos. Os efeitos das variáveis independentes sobre o fator de purificação e sobre o rendimento em proteínas totais foram modelados via redes neurais artificiais. A melhor topologia de rede obtida foi definida como 16-9-2, usando um esquema de janela móvel no tempo das variáveis independentes. O modelo neural obtido do histórico do processo se mostrou adequado para predizer simultaneamente o fator de purificação e o rendimento do processo em proteínas totais. No ponto ótimo de operação, foi encontrado um fator de purificação de 4.96, com produtividade de 1.29 mL/min.


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