Acessibilidade / Reportar erro

Batch and continuous extraction of bromelain enzyme by reversed micelles

Este trabalho teve como objetivo principal otimizar as condições para extração da bromelina do suco do abacaxi (Ananas comosus) por micelas reversas. A purificação foi feita usando o processo de extração em batelada e contínuo, este último em uma micro-coluna de campânulas pulsantes. A solução micelar catiônica foi preparada com o surfactante BDBAC, i-octano como solvente e hexanol como co-solvente. Na extração em batelada encontrou-se um fator de purificação de 3 vezes, e seus melhores valores de concentração do agente surfactante, co-solvente e sal, de pH da re-extração e extração, foram respectivamente iguais a: 100 mM, 10% v/v, 1 M, 3,5 e 8. Para a operação contínua, as variáveis independentes ótimas foram: 0,67 para a razão entre as taxas de fluxos da fase leve e a total e 1 s para o intervalo de tempo entre pulsos das campânulas. Este ponto ótimo leva a uma produtividade de 1,29 mL/min e a um fator de purificação igual a 4,96.


Instituto de Tecnologia do Paraná - Tecpar Rua Prof. Algacyr Munhoz Mader, 3775 - CIC, 81350-010 Curitiba PR Brazil, Tel.: +55 41 3316-3052/3054, Fax: +55 41 3346-2872 - Curitiba - PR - Brazil
E-mail: babt@tecpar.br