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Application of xylanases from Amazon Forest fungal species in bleaching of eucalyptus kraft pulps

Amostras de xilanases de extratos brutos de Penicillium corylophilum, Aspergillus niger e Trichoderma longibrachiatum foram utilizadas no branqueamento de polpa kraft de eucalipto antes das seqüências alcalina e dióxido de cloro. O pré-tratamento enzimático melhorou a alvura e o processo de deslignificação de amostras de polpa kraft de eucalipto não-tratada e tratada com oxigênio. Amostras de xilanases de T. longibrachiatum e P. corylophilum foram mais efetivas na redução do número kappa da polpa. A polpa tratada com oxigênio sofreu uma pequena redução na sua viscosidade quando incubada com amostra de xilanase de A. niger. Para todas as amostras de xilanases, a maior liberação de cromóforos da polpa foi a 237 nm. A amostra de xilanase de P. corylophilum liberou maior quantidade de açúcar redutor da polpa, utilizando dosagem de 10-20 UI/g de peso seco da polpa. Estudos de microscopia eletrônica de varredura revelaram várias alterações morfológicas da polpa tratada com oxigênio tais como a formação de buracos, rachaduras e filamentos.


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