Acessibilidade / Reportar erro

Bacteriocins: molecules of fundamental impact on the microbial ecology and potential food biopreservatives

Bacteriocinas são moléculas protéicas sintetizadas por várias linhagens de bactérias Gram-positivas e Gram-negativas quando submetidas a condições de stress. São ainda caracterizadas como moléculas de alto poder antimicrobiano mesmo em baixas concentrações, provocando a inibição da sobrevivência microbiana através de uma ação de antibiose. As bacteriocinas têm seu processo de síntese mediado por mecanismos genéticos, e desenvolvem sua ação letal sobre a célula microbiana por intermédio de múltiplos mecanismos que podem agir de forma isolada ou concomitante culminando com a morte da célula microbiana. Estas moléculas apresentam características de estabilidade ao calor, baixo pH, refrigeração, congelamento, resistência a ácidos orgânicos fracos, sais e enzimas, porém são muito sensíveis à enzimas proteolíticas. Assim, as bacteriocinas podem aparecer como potenciais agentes para serem aplicados em sistemas de conservação de alimentos com objetivo de prover alimentos microbiologicamente estáveis.


Instituto de Tecnologia do Paraná - Tecpar Rua Prof. Algacyr Munhoz Mader, 3775 - CIC, 81350-010 Curitiba PR Brazil, Tel.: +55 41 3316-3052/3054, Fax: +55 41 3346-2872 - Curitiba - PR - Brazil
E-mail: babt@tecpar.br