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Varietal identification of coffee seeds by RAPD technique

Classicamente, a identificação de cultivares do cafeeiro utiliza descritores morfológicos da semente e da planta em crescimento. O uso de marcadores moleculares, além de permitir uma identificação genética precisa, possibilita a caracterização dos genótipos com menor custo de mão-de-obra e de tempo, pois a descrição é realizada com pequenas quantidades de DNA genômico, extraído em qualquer etapa de crescimento da planta. Este estudo visou a identificação de cultivares/linhagens de Coffea arabica, de interesse comercial para o IAPAR, utilizando-se marcadores do tipo PCR-RAPD. O DNA de sementes moídas de 12 lotes de cultivares e/ou linhagens foi avaliado com cinco primers (Operon OPA 01, OPA 04, OPG 11, OPY 16 e OPX 09) obtidos de uma pré-seleção de 56 primers. Os perfis eletroforéticos mostraram diferenças entre oito cultivares/linhagens e uma baixa heterogeneidade foi detectada dentro de um lote de IAPAR59 e entre dois lotes deste mesmo cultivar.


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