Esporos de Tricoderma harzianum Nº 53 foram produzidos por fermentação no estado sólido (FES) utilizando bagaço de cana como suporte e melaço de cana como fonte de carbono. Diferentes fontes de nitrogênio foram testadas (uréia, (NH4)2 SO4 , NH4H2PO4 e (NH4)2HPO4 ) na produção de esporos. As mais elevadas concentrações de esporos (10(9) esporos/g de suporte úmido) foram obtidas utilizando a uréia como fonte de nitrogênio. O efeito da temperatura e umidade inicial foram estudadas através da utilização da planificação experimental utilizando um modelo 2². Não foi encontrada diferença estatística na produção de esporos na faixa de temperatura compreendida entre 30-35 ° C e umidade inicial de 60-70%. Os parâmetros biotecnológicos foram determinados através da taxa de oxigênio consumido (OUR) correspondente a uma produção de 10(9) esporos/g de suporte úmido. A taxa de crescimento especifico, coeficiente de manutenção e rendimento foram calculados em função do O2 consumido, cujos valores foram 0.108 h-1 , 0.001 g O2/g biomassa/h e 2.7 g biomassa/g O2 consumido respectivamente.