Acessibilidade / Reportar erro

Lipase production by solid-state fermentation in fixed-bed bioreactors

O fungo Penicillium simplicissimum se mostrou, em trabalhos anteriores, um ótimo produtor de lipase por fermentação no estado sólido, quando cultivado em biorreatores do tipo bandeja, utilizando a torta de babaçu como meio de cultura. Com o objetivo de aumentar a produtividade e possibilitar uma ampliação de escala, foi investigado, no presente trabalho, o emprego de biorreatores de leito fixo com aeração forçada. Os biorreatores utilizados tinham 4 cm de diâmetro interno e 14 cm de altura útil. Empregando-se planejamento estatístico de experimentos como ferramenta, foram avaliadas as influências da temperatura e da vazão de ar sobre a produção de lipase nestes biorreatores. Os resultados obtidos permitiram ajustar um modelo empírico, o qual indicou que maiores atividades lipásicas são alcançadas para temperaturas mais baixas e vazões de ar mais altas. A atividade lipásica máxima (26,4 U/g) foi obtida para temperatura de 27°C e vazão de ar de 0,8 L/min.


Instituto de Tecnologia do Paraná - Tecpar Rua Prof. Algacyr Munhoz Mader, 3775 - CIC, 81350-010 Curitiba PR Brazil, Tel.: +55 41 3316-3052/3054, Fax: +55 41 3346-2872 - Curitiba - PR - Brazil
E-mail: babt@tecpar.br