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Studies on alkalophilic CGTase-producing bacteria and effect of starch on cyclodextrin-glycosyltransferase activity

A produção de beta - e gama -CD pela CGTase de Bacillus firmus foi estudada com respeito ao efeito de diferentes fontes e concentrações de amido. A CGTase utilizada neste estudo foi obtida da cepa 31 isolada em estudos anteriores. Foram observadas atividades cíclicas de acúmulo da produção e consumo de beta -CD e gama -CD pela bactéria. A atividade enzimática ensaiada em solução tampão citrato (pH 5,5) foi maior que em solução tampão Tris-HCl (pH 8,5). Não foi observada diferença na produção de gama - CD em diferentes fontes comerciais de amido (milho, mandioca e batata), comparados com amido Sigma (p>0,05). Foram encontradas diferenças para a produção de beta -CD em todas as fontes de amido utilizadas. O uso de féculas de amido comerciais diminuiu a produção de beta -CD comparados com amido Sigma. As concentrações de beta -CD e gama -CD apresentaram uma variação ao longo do tempo, em função da concentração de amido no meio de cultivo (2, 5, 10 e 15%). Nem as diferentes fontes de amido nem as suas diferentes concentrações alteraram a atividade específica da CGTase. A atividade dextrinizante da enzima em presença de ácido glutâmico, complexante de CD, não apresentou diferença significativa em relação ao controle.


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