Este trabalho teve como objetivo estudar a composição química da musculatura dorsal de Hypophthalmus edentatus,em particular, a composição dos ácidos graxos da fração lipídica, e relacionar esta composição com variáveis biológicas e o período de coleta. Os valores de mediana para umidade, cinzas, proteína e lipídio total foram 63,15%, 1,11%, 14,27% e 17,24%, respectivamente. Na fração lipídica foram identificados 35 ácidos graxos sendo os mais abundantes: 16:0, 18:1ômega 9, 18:0, 16:1ômega 7, 18:3ômega 3, DHA e EPA. Os totais de ácidos graxos saturados, monoinsaturados e poliinsaturados foram, respectivamente, 41,15%, 35,30% e 23,88%. A razão AGPI/AGS foi igual a 0,68 e a razão w 3/w 6 igual a 1,98. Na ACP contribuíram positivamente para formação do primeiro eixo AGPIs de cadeia longa e, negativamente, alguns AGSs e AGMIs de 14 a 18 carbonos. A análise de variáveis canônica sugere a existência de algum efeito de fatores biológicos (peso, estádio, sexo) e do período de coleta sobre a variação de alguns dos componentes químicos do tecido muscular dorsal de H. edentatus,principalmente, lipídios totais e alguns ácidos graxos.