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Effect of biological variables and capture period on the proximate composition and fatty acid composition of the dorsal muscle tissue of Hypophthalmus edentatus (Spix, 1829)

Este trabalho teve como objetivo estudar a composição química da musculatura dorsal de Hypophthalmus edentatus,em particular, a composição dos ácidos graxos da fração lipídica, e relacionar esta composição com variáveis biológicas e o período de coleta. Os valores de mediana para umidade, cinzas, proteína e lipídio total foram 63,15%, 1,11%, 14,27% e 17,24%, respectivamente. Na fração lipídica foram identificados 35 ácidos graxos sendo os mais abundantes: 16:0, 18:1ômega 9, 18:0, 16:1ômega 7, 18:3ômega 3, DHA e EPA. Os totais de ácidos graxos saturados, monoinsaturados e poliinsaturados foram, respectivamente, 41,15%, 35,30% e 23,88%. A razão AGPI/AGS foi igual a 0,68 e a razão w 3/w 6 igual a 1,98. Na ACP contribuíram positivamente para formação do primeiro eixo AGPIs de cadeia longa e, negativamente, alguns AGSs e AGMIs de 14 a 18 carbonos. A análise de variáveis canônica sugere a existência de algum efeito de fatores biológicos (peso, estádio, sexo) e do período de coleta sobre a variação de alguns dos componentes químicos do tecido muscular dorsal de H. edentatus,principalmente, lipídios totais e alguns ácidos graxos.


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