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Reserve carbohydrates and lipids from the seeds of four tropical tree species with different sensitivity to desiccation

Os compostos de reserva das sementes, além de suprirem energia para o desenvolvimento embrionário, desempenham importantes funções relacionadas à proteção celular contra secagem e congelamento. Considerando a importância do teor de água para a conservação e para o armazenamento de sementes de espécies arbóreas e o envolvimento dos carboidratos solúveis e de lipídios nesses processos, foi realizada uma análise comparativa desses compostos em sementes de Inga vera (ingá) e Eugenia uniflora (pitanga), consideradas recalcitrantes, e em Caesalpinia echinata (pau-brasil) e Erythrina speciosa (mulungu), com comportamento ortodoxo. Baixas concentrações de ciclitóis (0,3-0,5%), de oligossacarídeos da série da rafinose (0,05%) e de ácidos graxos insaturados (0-19%) foram encontradas em sementes de ingá e pitanga, enquanto maiores quantidades de ciclitóis (2-3%) e de rafinose (4,6-13%) foram encontradas nas sementes de pau-brasil e mulungu, respectivamente. Estes resultados, juntamente com as altas proporções de ácidos graxos insaturados (53-71%) presentes em sementes de pau-brasil e mulungu, sugerem que os açúcares e os lipídios poderiam desempenhar papel importante no movimento de água, protegendo as membranas celulares embrionárias contra injúrias provocadas durante a dessecação.


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