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Effect of proteins from the red seaweed Hypnea musciformis (Wulfen) Lamouroux on the growth of human pathogen yeasts

Uma fração protéica, rica em lectina, obtida por precipitação com sulfato de amônia (F40/70), da alga marinha vermelha Hypnea musciformis foi avaliada quanto à presença de atividade quitinásica e beta-1,3-glucanásica e potencial antifúngico contra as leveduras patogênicas Candida albicans e C. guilliermondii. A fração F40/70 mostrou ambas as atividades enzimáticas, com atividades específicas de 276,43 e 1880,7 Unidades.mg-1 proteína, respectivamente. Essa fração foi capaz de inibir de forma significativa o crescimento da levedura C. guilliermondii nas concentrações de 45, 100 e 450 µg proteína.ml -1 porém mostrou apenas uma discreta ação contra C. albicans, independente das concentrações testadas. A ação inibitória foi fungistática e a presença da glicoproteína fetuína, para a qual a lectina na fração tem afinidade, aboliu a ação antifúngica. A recuperação completa do crescimento das leveduras após tratamento com fetuína indicou que as atividades quitinásica e beta-1,3-glucanásica não estão envolvidas na inibição do crescimento dessas leveduras.


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