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Profile of the alcohols produced in fermentations with malt contaminated with trichothecenes

Os tricotecenos são metabólitos produzidos por diversos fungos, principalmente os do gênero Fusarium. As condições climáticas de diversos países, como o Brasil, favorecem o crescimento desses fungos e a produção dos tricotecenos, os quais podem estar presentes em vários cereais, como por exemplo a cevada, que pode ser utilizada em processos fermentativos visando a obtenção de álcool. Com o objetivo de estudar a influência que essas micotoxinas apresentam na produção de álcoois, um processo fermentativo em pequena escala foi simulado. Malte foi contaminado com deoxinivalenol e toxina T-2 em diferentes quantidades (até 500 ppb), de acordo com um planejamento fatorial 3², e os álcoois obtidos após a fermentação foram determinados por cromatografia gasosa. Os resultados mostraram que os tricotecenos podem influenciar o perfil dos álcoois produzidos pela levedura Saccharomyces cerevisiae durante o processo fermentativo do malte, especialmente dos álcoois metílico e isoamílico.


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