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Capacidade Absortiva em uma Empresa Pública de Pesquisa: da Maturidade à Escabilidade

Resumo

A capacidade de absorção é uma capacidade dinâmica que pode gerar conhecimento e inovações. No Brasil, o desenvolvimento de novos produtos e processos tem proporcionado avanços tecnológicos na agropecuária, principalmente nas últimas décadas. Nesse contexto, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) tem desempenhado um importante papel na absorção e geração de conhecimentos e inovações agrícolas a partir de pesquisa e desenvolvimento de projetos (P&D). Portanto, capacidade de absorção (CA) é um construto que envolve a absorção de conhecimento com propostas de procedimentos que requerem verificação empírica. Neste estudo, investigou-se como a maturidade da capacidade de absorção pode ser alcançada em uma empresa pública de pesquisa. Estudaram-se três projetos de P&D da Embrapa os quais envolveram alianças intra e interorganizacionais que resultaram em inovações importantes. Identificamos e sistematizamos rotinas e processos organizacionais de aquisição, assimilação, transformação e exploração do conhecimento. Este estudo contribuiu para o desenvolvimento de um modelo de maturidade proposicional da capacidade absortiva em uma empresa pública de pesquisa que promove escalabilidade de rotinas e processos de absorção de conhecimento nos níveis intra e interorganizacionais.

Palavras chaves:
Capacidade de absorção; Projetos de P&D; Alianças; Inovação da Agricultura

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