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Salivary characteristics of diabetic children

Os componentes salivares podem sofrer variações que podem ser detectadas por análise química. O objetivo desse trabalho foi determinar as características físicas e bioquímicas da saliva de um grupo de crianças diabéticas comparadas a um grupo controle. A relação com a saúde oral também foi determinada. Vinte crianças diabéticas (3-15 anos) e 21 crianças do grupo controle (5-12 anos) foram incluídas nesse estudo. Quantidade total de proteínas, açúcares e cálcio foram determinadas por métodos colorimétricos e glicose, uréia, a-amilase e ácido fosfórico por métodos enzimáticos. Nossos resultados demonstraram que o pH ácido diminuiu o fluxo salivar e o excesso de espuma são normalmente encontrados na saliva de crianças diabéticas. O total de açúcares, glucose, uréia e proteínas foram maiores em pacientes diabéticos do que no controle enquanto o cálcio diminuiu. Essas diferenças foram confirmadas pelo teste de discriminação. As crianças diabéticas têm maiores valores de DMFT-dmft-deft and DMFS-dmfs-defs quando comparadas àquelas do grupo controle apesar do menor consumo de açúcar. Alguns componentes salivares e a diminuição do fluxo salivar podem estar envolvidos na caracterização da saúde oral das crianças diabéticas.

diabetes; crianças; saliva; saúde oral


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