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Fracture resistance and bonding performance after antioxidants pre-treatment in non-vital and bleached teeth

Resumo

Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito de soluções antioxidantes na resistência à fratura e resistência de união em dentes tratados endodonticamente e clareados (38% de peróxido de hidrogênio). Cento e oitenta espécimes de dentina foram obtidos, 60 para cada teste: resistência à fratura, espessura da camada híbrida e resistência de união. Os grupos (n=10) foram compostos aleatoriamente de acordo com o protocolo pós-clareamento: REST - restauração, sem clareamento; BL - clareamento + restauração; SA - clareamento, solução de ascorbato de sódio a 10% e restauração; AT - clareamento, solução de α-tocoferol a 10% e restauração; CRAN - clareamento, solução de cranberry a 5% e restauração; CAP - clareamento, solução de capsaicina 0,0025% e restauração. Os dados foram analisados ​​com os testes ANOVA, Kruskal-Wallis, Dunn e Qui-Quadrado (α=0,05). Os maiores valores de resistência à fratura foram observados em REST (1508,96 ±148,15 N), sem diferença significativa para os grupos clareados (p>0,05), independente do uso de antioxidantes. A espessura da camada híbrida no grupo que não foi submetido ao clareamento (REST) foi significativamente maior do que em qualquer outro grupo. A resistência de união nos grupos clareado e tratado com antioxidantes (SA, AT, CRAN, CAP) não apresentou diferenças com o grupo branqueado sem antioxidantes (BL). As falhas adesivas foram predominantes nos grupos que não receberam a aplicação do antioxidante. Em conclusão, os antioxidantes avaliados não mostraram efeito sobre a resistência à fratura, espessura da camada híbrida ou resistência de união à dentina clareada após tratamento endodôntico. A aplicação de soluções de ascorbato de sódio 10%, alfa-tocoferol 10%, cranberry 5% ou capsaicina 0,0025% não é uma etapa eficaz e não deve ser considerada para os protocolos restauradores após clareamento não vital.

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