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Assessment of the root surface temperature during the use of intracanal agitation systems: In vitro study

Resumo

Este estudo teve como objetivo avaliar as mudanças de temperatura que os diferentes métodos de agitação de irrigantes promovem na superfície externa da raiz dentária. Nove pré-molares humanos extraídos foram padronizados por tomografia computadorizada de feixe cônico e usados. O canal radicular foi instrumentado com uma lima Reciproc 40.06 de 25 mm. A medição da temperatura foi realizada usando sensores termopares do tipo K fixados nos terços médio, cervical e apical dos dentes. Os dentes tiveram suas raízes imersas em água destilada a 37ºC, as quais foram distribuídas em 3 grupos experimentais de acordo com os métodos de agitação mecânica a serem estudados. Grupo US (n=3), Ponta Irrisonic Ultrasonic ativado por ultrassom; Grupo EC (n=3), Ponta Easyclean acoplada a um contra-ângulo de baixa rotação; Grupo XP (n=3), Lima XP-endo Finisher acoplada a um motor elétrico endodôntico. As medições de temperatura foram realizadas simultaneamente com agitação e irrigação de irrigantes intracanal. A análise estatística foi realizada no software SPSS com nível de significância de 5%. Para comparações múltiplas, foi utilizado o teste de Tukey. A associação entre métodos de agitação mecânica e terço radicular foi estatisticamente significativa. Em relação às temperaturas registradas na superfície externa das raízes, a ponta ultrassônica foi significativamente maior que a lima XP-endo Finisher e a ponta Easyclean, que não diferiram entre si. Com relação à ponta ultrassônica, a temperatura externa no terço médio (39,46ºC) da raiz foi significativamente menor do que nos terços cervical (40,41ºC) e apical (40,53ºC). Nenhum dos métodos de agitação dos irrigantes estudados (Irrisonic, XP-endo Finisher e Easyclean) apresentou aquecimento acima de 47ºC, sendo seu uso seguro para os tecidos periodontais.

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