Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar a estabilidade das marcas de mordida em alimentos em diferentes condições de tempo e temperatura e sua confiabilidade como evidência em investigações criminais. A amostragem foi composta por 20 indivíduos, que foram instruídos a morder cinco pedaços de queijo e cinco pedaços de chocolate. As mordidas foram produzidas pelos dentes anteriores, de canino a canino, e os sujeitos da pesquisa tiveram seus arcos dentais moldados para obter modelos que foram usados para posterior comparação. As amostras produzidas por cada participante foram armazenadas e analisadas de acordo com a temperatura (ambiente e geladeira) e período de tempo (imediatamente, após três dias e sete dias). Para a análise estatística, utilizou-se o modelo linear com efeitos mistos, utilizando R Core Team e SAS Statistical Software. Os resultados deste estudo revelam que a temperatura de armazenamento desses materiais não exerce influência significativa. Tanto o chocolate quanto o queijo apresentaram melhores resultados quando as mensurações foram feitas logo após, porém o chocolate mostrou-se mais estável em períodos mais longos. Por meio deste estudo, foi possível demonstrar que a temperatura de armazenamento não exerce influência significativa. Entretanto, as marcas de mordida encontradas em alimentos com maior estabilidade dimensional e intervalos de tempo curtos são mais confiáveis e permitem seu uso como evidência em investigações criminais. Ainda assim, devido às limitações apresentadas, recomendamos seu uso para a exclusão de possíveis suspeitos e não para a individualização dos mesmos.