Acessibilidade / Reportar erro

Ozonized oils: a qualitative and quantitative analysis

A maioria dos problemas de origem endodôntica tem um agente etiológico bacteriano. Assim, existe um interesse permanente em se buscar substâncias químicas mais efetivas e que possam substituir o PMCC ou os antibióticos como curativos de demora. Dentre as possíveis substâncias, o ozônio apresenta algumas características biológicas interessantes: ação bactericida, efeito debridante, estímulo a angiogênese, além do efeito oxidante. O propósito do presente estudo foi avaliar quimicamente a presença de ozônio nos óleos de girassol, rícino, oliva e amêndoas, além do propilenoglicol, bem como subproputos da ozonização, como formaldeído. Essas substâncias foram ozonizadas, inseridas em tubetes anestésicos vazios e esterilizados, e analisadas por meio do teste da reação entre ozônio e índigo, para determinação da presença de ozônio; e teste do ácido cromotrópico, para determinação da presença de formaldeído. Foi observado ausência total de ozônio em todas as amostras testadas, além da presença de formaldeído. A ação bactericida e curativa dos óleos ozonizados poderia ser atribuída aos produtos formados pela ozonização de óleos minerais, como o formaldeído, e não ao ozônio propriamente dito.


Fundação Odontológica de Ribeirão Preto Av. do Café, S/N, 14040-904 Ribeirão Preto SP Brasil, Tel.: (55 16) 3602-3982, Fax: (55 16) 3633-0999 - Ribeirão Preto - SP - Brazil
E-mail: bdj@forp.usp.br