Abacaxi |
Ananas comosus (L.) Merr. Bromeliaceae |
2 |
Nutracêutica consumida na Índia |
Abóbora |
Cucurbita pepo L. Cucurbitaceae |
1 |
Consumida crua ou cozida em diversos pratos |
Acácia |
Acacia arabica (Lam.) Willd. Fabaceae |
2 |
O fruto se consome para baixar o colesterol |
Açafrão |
Crocus sativus L. Iridaceae |
2 |
Condimento, contra afecções de pele |
1. Açafrão-da-terra, zerumba |
Curcuma longa L. Zingiberaceae |
9 |
Afecções de pele, em emplastros contra machucaduras e
problemas cutâneos; reduzida a pó, aplica-se em feridas,
como antisséptico; também se joga sobre as folhas das
plantas de jardim para erradicar pragas de formigas |
Alfavaca |
Ocimum basilicum L. Lamiaceae |
4 |
A folha se usa em decocções digestivas; externamente a folha
se esfrega na pele junto com Leucas aspera,
a thumba, para resolver mordeduras de formigas; ingerida
contra constipações, tanto a folha fresca mastigada como a
infusão; consumida em saladas e condimentos |
Anis estrelado |
Illicium verum Hook. f. Schisandraceae |
3 |
Condimento; a decocção é carminativa |
2. Aipo |
Apium graveolens L. Apiaceae |
1 |
Usada como condimento |
3. Alcaçuz |
Glycyrrhiza glabra L. Fabaceae |
2 |
Contra garganta inflamada e dolorida se mastiga a raiz;
entra na composição de cremes da medicina Ayurvédica para
doenças cutâneas |
Alho |
Allium sativum L. Amaryllidaceae |
7 |
Usado para cozinhar e como condimento; usado como fungicida
e inseticida, junto com nimbo, água de arroz e sabão da
roupa, nos jardins e terraços jardinados |
4. Aloe, babosa |
Aloe vera ( L.) Burm f.
Xanthorrhoeaceae |
9 |
Problemas de pele, de cabelo e golpes (externamente);
preventivo de doenças várias (internamente) |
5. Avenca |
Adiantum capillus-veneris L.
Pteridaceae |
1 |
Planta ornamental que outrora se consumia contra
bexigas |
6. Banana |
Musa paradisiaca L. Musaceae |
19 |
Nutracêutica, é consumida crua ou frita |
Batata |
Solanum tuberosum L. Solanaceae |
3 |
A batata crua se aplica em caso de queimaduras |
7. Betre, betele |
Areca catechu L. Arecaceae |
1 |
Digestivo; também se mastiga com tulasi para controlar a
diabetes |
8. Betre, betele |
Piper betle L. Piperaceae |
1 |
Ainda se usa para envolver a noz de betre, elementos
imprescindíveis nas práticas religiosas hinduístas |
Calêndula |
Tagetes erecta L. Asteraceae |
1 |
Dores de ouvidos, hemorroidas e purificação de sangue |
9. Camomila, macela |
Matricaria chamomilla L. Asteraceae |
1 |
Analgésico e comestível |
10. Canela |
Cinnamomum zeylanicum Blume Lauraceae |
4 |
Ingerido com mel, se usa como preventivo de ataques de
coração; com água, apenas controla o colesterol |
Capim-santo ou limão |
Cymbopogon citratus (DC.) Stapf
Poaceae |
1 |
Infusão digestiva, em solitário ou misturado com lima,
pimenta-do-reino e gengibre |
11. Carambola |
Averrhoa carambola L. Oxalidaceae |
1 |
Fruto comestível antitússico |
12. Cardamomo (maior e menor) |
Elettaria cardamomum (L.) Maton
var. major e minus
Zingiberaceae |
4 |
Condimento |
Caril |
Murraya koenigii (L.) Spreng. Rutaceae |
14 |
A folha e o fruto se usam no molho do caril indiano; a folha
se usa para escurecer o cabelo e contra caspa, após cozedura
junto com óleo de coco; aplica-se também no cabelo com
tomate, para favorecer crescimento; a folha mastigada reduz
a tosse e baixa o colesterol |
Chá |
Thea sinensis L. Theaceae |
1 |
Consumido na Índia |
Cebola |
Allium cepa L. Amaryllidaceae |
4 |
Usada em cozidos e crua; a cebola frita se aplica em dores
nas articulações, como analgésico e anti-inflamatório |
Cenoura |
Daucus carota L. Apiaceae |
2 |
Consumida crua ou em iguarias cozidas |
Cissus |
Cissus quadrangularis L. Vitaceae |
2 |
Toda a planta se consome contra hemorroidas, osteoporose e
fraturas |
13. Coqueiro |
Cocos nucifera L. Arecaceae |
11 |
O óleo de coco comum ainda é elemento importante das
prescrições Ayurvédicas; misturado com visco de Aloe
vera, se usa contra a queda, caspa e para
melhorar a saúde capilar; também contra a pele seca e
queimaduras; cura herpes |
14. Coentro |
Coriandrum sativum L. Apiaceae |
7 |
Contra a tosse, antipirético; tanto a semente como a folha
se usam como condimento |
15. Cominho |
Cuminum cyminum L. Apiaceae |
3 |
Usado como condimento |
Couve-flor |
Brassica oleracea L. Brassicaceae |
1 |
Cozida ou em picles |
16. Cravo, cravinho |
Syzygium aromaticum (L.) Merr. & L.M.
Perry Myrtaceae |
4 |
Condimento; mastigado, melhora o mau hálito; depois de
prensado, aplica-se na testa contra enxaquecas |
Cunhã |
Clitoria ternatea L. Fabaceae |
3 |
Uso da flor nas cerimônias religiosas do Hinduísmo; tanto a
flor como a folha e a raiz são usadas contra a insônia;
emplastros da folha e raiz friccionam-se contra dores
reumáticas |
Espinafre |
Spinacia oleracea L. Amaranthaceae |
3 |
Cultivado nos jardins com fins alimentares |
Eritrina verde-amarela |
Erythrina variegata L. Fabaceae |
1 |
A folha cura golpes e feridas |
Feijão |
Phaseolus vulgaris L. Fabaceae |
2 |
Cultiva-se em jardins e cozinha-se em várias iguarias |
17. Fenugreco |
Trigonella foenum-graecum L. Fabaceae |
3 |
Condimento, analgésico e digestivo |
18. Figo |
Ficus religiosa L. F.
carica L. Moraceae |
1 |
O fruto se recomenda na menopausa contra hemorragias |
19. Funcho |
Foeniculum vulgare Mill. Apiaceae |
3 |
Semente digestiva, se mastiga após as refeições; usado como
condimento |
20. Galanga |
Alpinia officinarum Hance
Zingiberaceae |
1 |
Usada em prescrições da medicina Ayurvédica |
21. Gengibre |
Zingiber officinale Roscoe
Zingiberaceae |
9 |
Condimento; o pó da raiz com mel, limão, canela é
recomendado para emagrecer; deve ser consumido só uma vez ao
dia, após o jantar |
Guaxima, guaxuma, malva brava |
Sida acuta Burm. f. Malvaceae |
1 |
A folha espremida se ingere como antipirético e contra
gripes e constipações |
Hibisco |
Hibiscus rosa-sinensis L. Malvaceae |
6 |
A folha se usa para lavar e embelezar o cabelo; também se
aplica misturada com visco de babosa e óleo de coco; a folha
triturada se aplica no cabelo para tratá-lo; a folha se
ingere, ainda, com caril |
22. Hortelã |
Mentha x piperita L.
Lamiaceae |
3 |
Consumida em saladas; usada como condimento, em caril e
outros cozidos; usada em bebidas e refrescos |
Hortelã-graúda, malvariço |
Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng.
Lamiaceae |
10 |
Analgésico e antipirético, antitússico; a folha também se
consome com tulasi ou com café e gengibre em caso de
gripe |
23. Jaqueira |
Artocarpus integer Merr A.
heterophyllus Lam. Moraceae |
8 |
Fruto consumido na Índia, contra a disenteria, apenas quando
maduro |
Jasmim comum |
Tabernaemontana divaricata (L.) R. Br. ex
Roem. & Schult. Apocynaceae |
10 |
A flor se espreme nos olhos para curar a conjuntivite;
combinada com semente de cominho, aplica-se contra comichão
e contra úlceras de pele |
Jasmim indiano |
Myxopyrum serratulum A.W.Hill.
Oleaceae |
5 |
A folha se aplica em feridas pelo seu poder antisséptico; a
flor se usa no cabelo em festividades hinduístas |
Krishna tulasi |
Ocimum sanctum L. Lamiaceae |
30 |
Usado nas cerimônias da religião Hinduísta; considerada erva
afrodisíaca, é planta da medicina Ayurvédica; a folha se
mastiga com folha de caril diariamente, para controlar a
diabetes; o suco da folha se ingere contra dores de garganta
e infecções; também se tomam infusões e decocções da folha
contra tosse, gripe e febre, por vezes com chá preto; seu
consumo regular faz bem ao coração; a folha se aplica
topicamente na pele em caso de verrugas, contra prurido e
mordeduras de insetos; a infusão resolve a diarreia; a folha
analgésica é espremida nos ouvidos, recomendada a
crianças |
24. Laranja |
Citrus sinensis (L.) Osbeck Rutaceae |
4 |
O fruto é nutracêutico e comestível |
Leucas |
Leucas aspera (Willd.) Link Lamiaceae |
2 |
A folha se fricciona como analgésico contra mordedura de
formigas, por vezes combinada com alfavaca; é ingerida
contra a tosse |
25. Limão |
Citrus limon (L.) Osbeck Citrus
medica L. Rutaceae |
2 |
O limão se consome em refrescos e em diversas iguarias;
junto com mel, o suco amacia e tonifica a pele |
Loureiro indiano |
Nerium indicum Mill. Apocynaceae |
1 |
Usado para temperar arroz, por ser digestivo |
26. Maça, noz moscada |
Myristica fragrans Houtt.
Myristicaceae |
5 |
Maça consumida como picles; também se ingere contra dores de
estômago; a noz misturada com água se aplica contra as
rugas; a mesma prescrição aplicada na testa cura enxaquecas;
ingerida com mel é analgésica e digestiva; é também
condimento |
Maçã |
Malus sylvestris Mill. Rosaceae |
2 |
Nutracêutica, ingere-se crua ou em suco |
27. Malagueta |
Capsicum annuum L. Solanaceae |
14 |
Apreciado hoje como condimento |
Mamão |
Carica papaya L. Caricaceae |
12 |
A folha se ingere em infusão anticancerígena; o fruto é
nutracêutico |
28. Manga |
Mangifera indica L. Anacardiaceae |
16 |
Fruto largamente consumido na Índia, maduro, in
natura e em suco |
Maracujá |
Passiflora edulis Sims Passifloraceae |
3 |
Nutracêutico, baixa a pressão arterial |
29. Margosa, nimbo |
Melia azedarach L. Meliaceae |
11 |
Usado como inseticida e fungicida orgânico, nos jardins; a
folha se mastiga contra diabetes; um punhado de folhas
aplica-se externamente contra bexigas e outras doenças
infecciosas; a folha se fricciona contra doenças de pele;
misturada com açafrão, gera pasta que se aplica contra
comichão; a folha fresca se aplica no cabelo contra piolhos
e a infusão da folha seca é consumida contra a gripe |
30. Marmelo-da-índia |
Aegle marmelos (L.) Corrêa Rutaceae |
1 |
O fruto tem uso em cerimônias hinduístas, nas oferendas a
Xiva; é antidisentérico e a árvore é considerada
sagrada |
31. Melancia |
Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. &
Nakai Cucurbitaceae |
4 |
O fruto se consome na Índia, maduro, in
natura
|
Melão |
Cucumis melo L. Cucurbitaceae |
2 |
Consumido cru ou em suco |
Mimosa |
Mimosa pudica L. Fabaceae |
1 |
O óleo da planta é usado em massagens na medicina
Ayurvédica |
Mostarda |
Brassica nigra (L.) W.D.J. Koch
Brassicaceae |
3 |
Usada como condimento, é ingrediente das prescrições da
medicina Ayurvédica |
Noni |
Morinda citrifolia L. Rubiaceae |
1 |
O fruto diurético cura problemas urinários |
Okra |
Abelmoschus esculentus (L.) Moench
Malvaceae |
1 |
O fruto se usa como condimento |
Pata-de-vaca |
Bauhinia variegata L. Fabaceae |
2 |
A folha se toma em infusões antidiabéticas; a árvore
ornamental é preferida pelas famílias mais abastadas |
Pepino |
Cucumis sativus L. Cucurbitaceae |
3 |
Comido cru ou em picles |
Pepino amargo |
Citrullus colocynthis (L.) Schrad.
Cucurbitaceae |
1 |
Comido cru ou cozido |
Pera |
Pyrus communis L. Rosaceae |
1 |
Fruto consumido na Índia |
32. Pimenta-do-reino |
Piper nigrum L. Piperaceae |
10 |
A pimenta em grão se consome ainda contra febre; a folha se
inala para facilitar o descongestionamento dos
brônquios |
Rabanete |
Raphanus sativus L. Brassicaceae |
1 |
Consumido cru ou cozido |
33. Romã |
Punica granatum L. Lythraceae |
4 |
É ingrediente de cremes para a pele, da medicina
Ayurvédica |
Rudraksha |
Elaeocarpus sphaericus (Gaertn) K. Shum
Elaeocarpaceae |
1 |
As sementes se usam como contas, no Hinduísmo; a árvore é
sagrada, designada ‘olho de Xiva’, que cura tudo |
34. Sésamo |
Sesamum indicum L Pedaliaceae |
4 |
O óleo da semente é ingrediente de preparados contra doenças
de pele, da medicina Ayurvédica; a semente mastigada se usa
para fortificar as gengivas, assim como para tratar da
dentição |
35. Tamarindo |
Tamarindus indica L. Fabaceae |
2 |
O fruto se usa como condimento |
Tamarindo-do-malabar |
Garcinia gummi-gutta Choisy Clusiaceae |
1 |
O fruto se usa como condimento e é rico em ferro e
vitaminas; é purgante, digestivo e consumido para
adelgaçar |
Tangerina |
Citrus tangerina Yu. Tanaka Rutaceae |
3 |
O fruto se consome na Índia |
Taro |
Colocasia esculenta (L.) Schott
Araceae |
4 |
A raiz e a folha comem-se na Índia |
Thathiri |
Woodfordia fruticosa (L.) Kurz
Lythraceae |
3 |
Usado para embelezar o cabelo junto com óleo de coco |
Tomate |
Solanum lycopersicum Lam. Solanaceae |
4 |
Come-se cru ou em pratos cozidos; bom para hidratar a pele,
aplica-se contra diversas afecções junto com folhas de
caril |
36. Uva |
Vitis vinifera L.
Vitaceae |
4 |
Ingrediente de cremes para afecções de pele, da medicina
Ayurvédica; o fruto é consumido |
Vetiver |
Vetiveria zizanioides (L.) Nash
Poaceae |
1 |
A infusão da raiz se ingere contra diarreia e febre |
Vinca |
Catharanthus roseus (L.) G. Don
Apocynaceae |
2 |
A folha se consome em infusão controladora da diabetes |