Acessibilidade / Reportar erro

Geochemical studies on the mangrove region of Cananéia, Brazil: I. tidal variations of water properties

Abstracts

This paper refers to the contribution of the small "rivers" called "marigots" to the nutrients biochemical cycle in the mangrove region of Cananéia, State of São Paulo, Brazil.


A região de mangue de Cananéia (Lat. 25º01',0S - Long. 47º55',5W) é drenada por pequenos "rios" ("marigots") e contém, principalmente, águas provenientes das oscilações das marés. Na área de junção, as águas do mangue são de côr acastanhada; suas propriedades são características devido à influência geoquímica na área de junção. A comprovação da influência das águas dos "marigots" sobre as da lagoa depende da observação acerca da variação das propriedades das águas com a oscilação da maré; a essa observação associa-se aquela referente ao processo hidrográfico de vazão dos "marigots" em relação com a flutuação da maré na lagoa. Durante a enchente, a água oceânica penetra na entrada do "marigot", pelo fundo, e desloca as águas superficiais deste, misturando-se com elas verticalmente. Durante o processo, forma-se uma camada quimicamente descontínua sobre a camada intermediária (0,5 a 1,0 m de altura), com gradual mistura vertical de duas massas características de águas. Sobre a camada superior descontínua surge uma zona de alta concentração de amônia, provavelmente devido à grande quantidade de matéria orgânica nitrogenada, que se acumula na camada descontínua e sofre ativa decomposição bacteriana. Na enchente, a água salgada aparece na superfície uma hora antes das águas altas bloquearem por duas horas a boca dos "marigots". Na vazante, as águas bloqueadas do "marigot" começam a fluir, recobrando as características perdidas, isto é, alto estado de redução, pH baixo, e densa suspensão de matéria orgânica. Forte radiação solar, durante o verão, aumenta a temperatura do "marigot", acelerando a decomposição bacteriana da matéria orgânica; amônia é produzida e parte dela é liberada para o ar devido à alta temperatura e ao alto estado de redução, tanto da água como do sedimento do "marigot"; parte da amônia é oxidada pelo oxigênio dissolvido, transformando-se em nitrito e nitrato. O aumento constante do fitoplâncton provoca ativo consumo de compostos oxidados de nitrogênio e dos fosfatos. O conteúdo de nitrato, 3-8 µg-atoms-N/l, é mais alto do que nas águas externas da lagoa, como foi observado em fevereiro. É grande a influência dos "marigots" no ciclo bioquímico dos nutrientes na região lagunar em estudo.


Geochemical studies on the mangrove region of Cananéia, Brazil: I. tidal variations of water properties

Kenji Kato* * At present in the Faculty of Fisheries, Prefectural University of Mie, Tsu, Japan.

Faculty of Fisheries, Hokkaido University - Japan. Oceanographic Institute, University of São Paulo - Brazil

SYNOPSIS

This paper refers to the contribution of the small "rivers" called "marigots" to the nutrients biochemical cycle in the mangrove region of Cananéia, State of São Paulo, Brazil.

RESUMO

A região de mangue de Cananéia (Lat. 25º01',0S - Long. 47º55',5W) é drenada por pequenos "rios" ("marigots") e contém, principalmente, águas provenientes das oscilações das marés.

Na área de junção, as águas do mangue são de côr acastanhada; suas propriedades são características devido à influência geoquímica na área de junção.

A comprovação da influência das águas dos "marigots" sobre as da lagoa depende da observação acerca da variação das propriedades das águas com a oscilação da maré; a essa observação associa-se aquela referente ao processo hidrográfico de vazão dos "marigots" em relação com a flutuação da maré na lagoa.

Durante a enchente, a água oceânica penetra na entrada do "marigot", pelo fundo, e desloca as águas superficiais deste, misturando-se com elas verticalmente. Durante o processo, forma-se uma camada quimicamente descontínua sobre a camada intermediária (0,5 a 1,0 m de altura), com gradual mistura vertical de duas massas características de águas.

Sobre a camada superior descontínua surge uma zona de alta concentração de amônia, provavelmente devido à grande quantidade de matéria orgânica nitrogenada, que se acumula na camada descontínua e sofre ativa decomposição bacteriana.

Na enchente, a água salgada aparece na superfície uma hora antes das águas altas bloquearem por duas horas a boca dos "marigots".

Na vazante, as águas bloqueadas do "marigot" começam a fluir, recobrando as características perdidas, isto é, alto estado de redução, pH baixo, e densa suspensão de matéria orgânica.

Forte radiação solar, durante o verão, aumenta a temperatura do "marigot", acelerando a decomposição bacteriana da matéria orgânica; amônia é produzida e parte dela é liberada para o ar devido à alta temperatura e ao alto estado de redução, tanto da água como do sedimento do "marigot"; parte da amônia é oxidada pelo oxigênio dissolvido, transformando-se em nitrito e nitrato.

O aumento constante do fitoplâncton provoca ativo consumo de compostos oxidados de nitrogênio e dos fosfatos.

O conteúdo de nitrato, 3-8 µg-atoms-N/l, é mais alto do que nas águas externas da lagoa, como foi observado em fevereiro.

É grande a influência dos "marigots" no ciclo bioquímico dos nutrientes na região lagunar em estudo.

Full text available only in PDF format.

Texto completo disponível apenas em PDF.

ACKNOWLEDGEMENTS

The author is particularly indebted to Professor W. BESNARD, Director of the Oceanographic Institute of University of São Paulo, for his suggestions and encouragement throughout this work. Thanks are also due to Messrs. I. EMILSSON, F. FURUYA and V. SADOWSKY of the Institute for their friendly cooperation. The author thanks the National Research Council of Brazil for the grant of a fellowship.

KATO, K. 1966b. Chemical investigations on the hydrographical system of Cananéia lagoon. Ibid., vol. 15, n.º 1, p. 1-12.

(Received for publication in 1959)

  • BESNARD, W. 1950. Considerações gerais em torno da região lagunar de Cananéia. II. Diversos aspectos atuais da região lagunar. Bolm Inst. paul. oceanogr., vol. 1, n.ş 1, p. 3-28, figs.
  • KATO, K. 1966a. Studies on calcium content in sea water. I. Chelatometric determination of calcium in sea water. Bolm Inst. oceanogr., vol. 15, n.ş 1, p. 25-28.
  • MACHADO, L. B. 1950. Pesquisas físicas e químicas do sistema hidrográfico da região lagunar de Cananéia. I. Cursos de água. Nota prévia sobre os "rios" Maria Rodrigues e Baguaçu. Bolm Inst. paul. oceanogr., vol. 1, n.ş 1, p. 45-67, figs. fots.
  • *
    At present in the Faculty of Fisheries, Prefectural University of Mie, Tsu, Japan.
  • Publication Dates

    • Publication in this collection
      15 June 2012
    • Date of issue
      1966

    History

    • Received
      1959
    Instituto Oceanográfico da Universidade de São Paulo Praça do Oceanográfico, 191, 05508-120 São Paulo SP Brasil, Tel.: (55 11) 3091 6513, Fax: (55 11) 3032 3092 - São Paulo - SP - Brazil
    E-mail: amspires@usp.br