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Chemical investigations on the hydrographical system of Cananéia lagoon

O presente trabalho, sobre os resultados de estudos que foram realizados periodicamente no sistema hidrográfico de Cananéia, Estado de São Paulo, em 1958, descreve as características da distribuição dos constituintes químicos das águas daquela região, segundo observações levadas a efeito em fevereiro de 1958. A água oceânica (salinidade 34 ‰; 4,5 ml/l O2; pH 8,4; 0,1 µg-átomos-nitrato-N/l; 0,3 µg-átomos-fosfato-P/l e 4 µg-átomos-silicato-Si/l) penetra na região lagunar durante a maré alta, através da barra de Cananéia. A maior parte dessa água toma a direção oeste, pela baía de Trapandé, represando a água lagunar para o norte, enquanto uma quantidade menor entra pela parte leste, pelo chamado mar de Cananéia, no que é aparentemente impedida pela exiguidade da passagem. Na parte interna da região lagunar, o aumento do nível das águas depende, aparentemente, de um acúmulo de água dos tributários, causado pelas ondas de maré. A queda do nível do mar durante a maré baixa, puxa para fora as águas da região lagunar e comumente observa-se uma grande velocidade do fluxo da água, que sai através da estreita passagem do mar de Cananéia. Na parte interna da região lagunar, quando diminui o movimento horizontal das águas, devido às marés, surge um estado de redução na camada de fundo, devido à decomposição de matérias orgânicas em depósito, causada pelas bactérias. Sendo assim, observa-se uma baixa considerável do oxigênio na água imediatamente acima do fundo. Nas águas de superfície, na mesma estação, a quantidade de oxigênio dissolvido alcança quase o ponto de saturação. A ação das bactérias é muito importante para o metabolismo da região lagunar. A devolução de nutrientes, para a água, sem dúvida alguma, contribui de forma eficiente para o enriquecimento da produção de fitoplâncton.


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