“Bioética e nutrição em cuidados paliativos oncológicos em adultos”; Benarroz, Faillace, Barbosa; 2009 10
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Artigo A, Cadernos de Saúde Pública , Brasil |
Discutir bioética e nutrição nos cuidados paliativos oncológicos de adultos. |
A preocupação em alimentar o paciente em estágio avançado de câncer, bem como as estratégias e formas de procedimento, ainda é objeto de discussão entre profissionais de saúde. Além de controlar sinais e sintomas, é preciso conhecer os hábitos alimentares do paciente, e o cuidado nutricional deve se integrar aos cuidados oncológicos. Essa intervenção, que demanda esforço e dedicação, exige profissionais muito conscientes. |
“Suporte nutricional em cuidados paliativos”; Pinho-Reis; 2012 11
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Artigo B, Nutrícias , Portugal |
Sistematizar o conhecimento atual relativo ao suporte nutricional em cuidados paliativos, considerando o significado da alimentação, objetivos, avaliação nutricional, tipos de suporte e considerações éticas inerentes a essa área do cuidado. |
Para instituir o suporte nutricional mais adequado em cuidados paliativos, é necessário, primeiramente, que o nutricionista aceite a filosofia e os princípios da assistência paliativa e reconheça o significado cultural, religioso, social, espiritual e complexo da alimentação nesse contexto. A meta do suporte nutricional é melhorar a qualidade de vida. Por isso, os objetivos traçados devem ser convenientemente adaptados e estar de acordo com a terapêutica paliativa, sendo colocados em prática após avaliação nutricional rigorosa. |
“Nutrição, qualidade de vida e cuidados paliativos: uma revisão integrativa”; Morais e colaboradores; 2016 12
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Artigo C, Revista Dor , Brasil |
Verificar se a nutrição pode ou não melhorar a qualidade de vida de pacientes em cuidados paliativos. |
A abordagem dietética deve, acima de tudo, oferecer prazer e conforto, respeitando a autonomia do paciente e de sua família. Dessa forma, juntamente com outras medidas terapêuticas, a alimentação pode melhorar a qualidade de vida do paciente sem possibilidades clínicas de cura. |
“Os nutricionistas e os cuidados paliativos”; Pinto, Campos; 2016 13
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Artigo D, Acta Portuguesa de Nutrição , Brasil |
Contextualizar o papel do nutricionista nos cuidados paliativos oncológicos e discutir fatores envolvidos na integração de nutricionistas nesse tipo de assistência. |
O artigo descreve o papel da assistência alimentar e nutricional nos cuidados paliativos oncológicos, destacando a ação dos nutricionistas como importante fator para a qualidade do serviço oferecido e o bem-estar de pacientes e seus familiares. |
“Nutrition and hydration in the end-of-life care: ethical issues”; Pinho-Reis, Sarmento, Capelas; 2018 14
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Artigo E, Acta Portuguesa de Nutrição , Portugal |
Discutir e compreender o conhecimento atual sobre questões éticas relacionadas com alimentação, nutrição e hidratação no fim de vida. |
Os autores observam que as questões éticas discutidas há décadas continuam as mesmas atualmente. Eles concluem que, em muitas questões, não houve grande desenvolvimento na área de nutrição e hidratação no cuidado ao fim da vida, embora a cessação voluntária de alimentação e hidratação venha sendo referida com mais frequência na literatura. Ainda faltam, no entanto, pesquisas originais nessa área. Os autores apontam que a tomada de decisão ante conflitos éticos nos cuidados paliativos de fim de vida pode mexer com sentimentos, emoções e atitudes. |
“Planejamento da assistência ao paciente em cuidados paliativos na terapia intensiva oncológica”; Santos e colaboradores; 2017 15
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Artigo F, Web of Science, Acta Paulista de Enfermagem , Brasil |
Analisar o entendimento de profissionais de saúde sobre os cuidados paliativos ao fim da vida em unidade de terapia intensiva oncológica, discutindo os objetivos dessa assistência. |
Evidenciou-se a necessidade de garantir conforto, atender a família do paciente e investir na integração dos cuidados paliativos e críticos. Os profissionais apontam que o planejamento assistencial na perspectiva dos cuidados paliativos ainda é incipiente e elencam desafios para a prática, mostrando-se preocupados com a humanização da assistência. Na discussão não aparece o entendimento de nutricionistas. |
“Características de la alimentación del paciente oncológico en cuidados paliativos”; González, Gusenko; 2019 16
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Artigo G, Diaeta , Brasil |
Descrever as características da alimentação do paciente oncológico em cuidados paliativos. |
O estudo conclui que a alimentação do paciente oncológico em cuidados paliativos deve ser individualizada para se adequar às recomendações nutricionais. |