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Aspectos fenotípicos de cepas de Candida albicans orais em crianças com síndrome de down

O objetivo deste artigo foi caracterizar os aspectos biológicos de cepas de C. albicans orais em crianças com síndrome de Down. Estas leveduras foram analisadas quanto aos seus aspectos macromorfológicos e enzimáticos e foram testadas quanto a sua suscetibilidade in vitro a drogas antifúngicas, usando a microdiluição em caldo para a determinação da concentração inibitória mínima (CIM). A morfotipagem revelou que todos os isolados de C. albicans orais de crianças com síndrome de Down induziram à formação de franjas independente do tamanho, enquanto o grupo controle teve franjas menores. Todas as cepas de C. albicans orais produziram proteinase, mas aquelas com atividade fosfolipidolítica mostraram maior capacidade enzimática no grupo teste. A suscetibilidade in vitro mostrou que todos os isolados de C. albicans orais foram sensíveis a drogas empregadas.

fenotipagem; Candida albicans; síndrome de Down


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