Resumo
A Averrhoa carambola L. apresenta em sua composição diversidade de nutrientes e vitaminas. O presente estudo teve como objetivo extrair compostos hidrossolúveis e lipossolúveis deste fruto em diferentes estádios de maturação (verde e maduro), realizar a caracterização físico-química, bem como avaliar sua citotoxicidade contra células de hepatoma de Rattus norvegicus (HTC). Os resultados físico-químicos mostraram que o pH e a acidez molar são influenciados pelo estado de maturação dos frutos. O fruto apresentou alto percentual de umidade, enquanto o percentual de minerais totais (cinzas) aumentou de acordo com seu estádio de maturação. Os resultados da triagem fitoquímica mostraram que as carambolas apresentam compostos fenólicos. A atividade antioxidante apresentou maior potencial para os extratos etanólicos da carambola verde e madura. Para células HTC tratadas com extrato etanólico de carambola verde e madura os dados mostram ausência de efeito citotóxico. Os testes com o extrato aquoso mostraram efeito citotóxico/antiproliferativo do extrato de carambola verde e madura, em 24, 48 e 72 horas. A presença de compostos nutracêuticos e a atividade citotóxica/antiproliferativa foram mais expressivas no extrato aquoso, sendo uma opção de solvente de fácil acesso econômico e não prejudicial aos organismos.
Palavras-chave:
antitumoral; DDPH; compostos fenólicos; MTT; carambola; citotoxicidade