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Estudo comparativo das doses de citocinina na qualidade do caigua (Cyclanthera pedata L.) no Peru

Resumo

A biodisponibilidade de nutrientes, a escassez de fertilizantes sintéticos e o aumento do custo dos combustíveis contribuíram para um aumento nos custos de produção, o que, por sua vez, reduziu a produtividade das culturas e levou os cientistas a procurar novos métodos para garantir resultados de alta qualidade. Neste contexto, várias dosagens de citocininas foram testadas no Peru para examinar se afetavam a qualidade do caigua, num esforço para resolver estes problemas. Para mitigar esses problemas, foi realizado um experimento em vaso para verificar os efeitos de diversas doses de citocinina na qualidade do caigua no Peru. O experimento consistiu de cinco tratamentos, incluindo 0, 50, 100, 150 e 200 mL de citocinina utilizando Anthesis Plus por 200 L de água como fonte, cada um com três repetições e dispostos seguindo um delineamento em blocos completos casualizados (RCBD). O tratamento com 100 mL de análise foliar de citocininas resultou em comprimento de caigua de 18,9 cm, aumento de diâmetro de 5,65 cm e melhora na espessura da polpa de 7,60 mm. Os parâmetros fisiológicos das plantas de caigua colhidas após 45 dias da semeadura melhoraram consideravelmente com o mesmo tratamento. Da mesma forma, a concentração de N, K e Zn nas folhas foi maior no caso da análise foliar de 100 mL de citocininas. Portanto, os decisores políticos devem aconselhar a utilização da quantidade recomendada de citocininas para provocar a transição de regime, e os primeiros podem ganhar injetando 100 mL de citocininas para impulsionar a produção e a economia. Concluiu-se que a dose adequada de citocininas está no tratamento T3, que elevou o valor da concentração de potássio nas folhas, isso influenciou no desenvolvimento ideal, no fortalecimento contra o estresse ambiental e consequentemente na qualidade. Por esse motivo, foram realizadas pesquisas sobre o estudo comparativo de doses de citocinina na qualidade do caigua no Peru; o objetivo foi determinar a dose adequada para obter frutos de maior qualidade. Da mesma forma, foi sublinhado que o objetivo era empregar uma alternativa ecológica de origem vegetal, como a utilização de fito-hormona que estimulasse o crescimento da planta e, consequentemente, a qualidade do fruto. Os resultados obtidos serviram de recomendação para os agricultores da região.

Palavras-chave:
bioestimulantes; dosagens; disponibilidade de nutrientes; produção de qualidade

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