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Antioxidantes naturais: atenuadores de salinidade e bioestimulantes

Resumo

A salinidade limita o crescimento e a produtividade das culturas, para reverter esses efeitos podem ser estudados pigmentos naturais com bioatividade antioxidante, como a cúrcuma (Curcuma longa L.) e a páprica (Capsicum annum L.). Portanto, objetivou-se avaliar a cúrcuma e a páprica como possíveis atenuadores do estresse salino e bioestimulantes durante a germinação e desenvolvimento inicial de plantas de alface lisa. No laboratório, as sementes foram tratadas por 1 hora com solução de páprica e cúrcuma nas doses 0 (controle negativo), 1, 2, 3 e 4 g L-1, e colocadas em substrato com solução salina de cloreto de sódio 4 g L-1 (-0,4 Mpa) e um controle positivo, composta por sementes secas dispostas em substrato umedecido com água destilada. Foram realizados análises de qualidade fisiológica e para a dose que apresentou melhor resultado (4 g L-1) as sementes tratadas foram cultivadas em casa de vegetação e receberam aplicações semanais via foliar com solução 4 g L-1 de cúrcuma e páprica. Após o ciclo da cultura foram realizadas análises morfométricas. As soluções de cúrcuma e páprica foram analisadas por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) para identificação da presença das substâncias bioativas. As doses de cúrcuma não foram eficientes em superar os efeitos da salinidade nas sementes e mudas, o que foi atribuído à baixa solubilidade da cúrcuma em água. A páprica, embora não tenha proporcionado o efeito bioestimulante, foi eficiente em atenuar os efeitos do excesso de sal, na concentração de 4 g L- 1, promovendo aumentos na qualidade fisiológica. Na CLAE foi observado um sinal de resposta muito baixo em relação às amostras compostas por soluções de cúrcuma e páprica, indicando um baixo percentual de compostos solúveis, o que compromete a bioatividade, e leva à necessidade de novas análises com o uso de surfactantes e/ou de outros solventes com os quais haja maior afinidade.

Palavras-chave:
Curcuma longa; Capsicum annum; estresse salino; germinação; Lactuca sativa

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