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Reguladores osmóticos em plantas de feijão-caupi sob deficiência hídrica

Resumo

O feijão-caupi é uma planta leguminosa pertencente à família das Fabaceae cultivada nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, com potencial produtivo. Entre os fatores abióticos, a deficiência hídrica é uma das principais limitações ambientais que influenciam a produção agrícola no mundo. O objetivo do trabalho foi estudar o conteúdo relativo de água e os osmorreguladores de plantas de feijão-caupi submetidas ao estresse hídrico. O experimento foi conduzido em casa de vegetação da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA, Belém, PA), foram utilizadas plantas de feijão-caupi BR-17 Gurguéia Vigna unguiculata (L.) Walp. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 2 × 2, duas condições hídricas (controle e déficit hídrico) e dois tempos de estresse (quatro e seis dias de suspensão hídrica), com 7 repetições, totalizando 28 unidades experimentais. O estresse hídrico afetou as plantas, provocando redução no conteúdo relativos de água (69,98%), amido (12,84% nas folhas e 23,48% nas raízes) e carboidratos (84,34%), e aumento na glicina-betaína, sacarose (114,11% nas folhas e 18,71% nas raízes) e prolina (358,86%) no tempo 2. O conteúdo relativo de água foi afetado negativamente pelas condições hídricas, com diminuição em relação à interação da parte aérea e do sistema radicular. Diante disso, notou-se maiores respostas metabólicas nas plantas que foram submetidas ao tratamento de estresse no tempo 2 (6 dias).

Palavras-chave:
estresse hídrico; fatores abióticos; Vigna unguiculata (L) Walp

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