Acessibilidade / Reportar erro

Composição bioquímica do leite de ovelhas de diferentes raças durante o período de lactação no verão

Resumo

Este artigo apresenta os resultados do estudo da composição bioquímica do leite de 4 raças ovinas durante o período de lactação no verão. De acordo com os resultados da presente pesquisa, 18 aminoácidos foram encontrados no leite de ovelha aqui analisado. Durante o período de lactação no verão, a quantidade de ácidos graxos poliinsaturados, tanto a raça Ordabasy quanto o Merino do Sul do Cazaquistão exibem níveis mais elevados (variando de 6,349 a 6,989) em comparação com as raças Merino de carne e lã fina do Cazaquistão (variando de 5,835 a 5,500) . Ao analisar o leite de ovelha, notou-se uma tendência à apresentação de um maior teor de vitamina A (59,91 μg/100 g) e B6 (73,0 μg/100 g). O maior teor de cálcio foi encontrado no leite das ovelhas de lã fina do Cazaquistão, enquanto o menor foi observado na raça Merino do Sul do Cazaquistão. A melhor produtividade de leite, juntamente com maior teor de gordura e proteína foram observadas em ovelhas das raças Ordabasy e Merino do Sul do Cazaquistão.

Palavras-chave:
leite de ovelha; composição de aminoácidos; vitaminas; minerais

Instituto Internacional de Ecologia R. Bento Carlos, 750, 13560-660 São Carlos SP - Brasil, Tel. e Fax: (55 16) 3362-5400 - São Carlos - SP - Brazil
E-mail: bjb@bjb.com.br