Resumo
As clorofilas são pigmentos orgânicos que fazem parte da nossa dieta diária, especialmente à luz da crescente popularidade de práticas mais ecológicas e saudáveis. Como a alteração do equilíbrio oxidativo parece estar ligada ao surgimento de inúmeras doenças, nesse sentido, as capacidades antioxidantes de ambos os grupos de compostos lipofílicos têm sido estudadas. O objetivo deste trabalho foi avaliar se a adição de clorofila na dieta em duas concentrações – 30 e 60 mg/ml – melhoraria as características do sangue em ratos. A clorofila na dieta suplementada mostrou aumento significativo de leucócitos, hemácias, granulócitos, linfócitos, HGB, HCT MCHC e plaquetas. E demonstraram efeito não significativo sobre RDW, MPV e eosinófilos. Essas descobertas apoiam um aumento significativo nos parâmetros hematológicos críticos em dois intervalos de tempo distintos, 14 e 28 dias após a suplementação dietética de clorofila, em dosagens de 30 e 60 mg/ml. Após 30 e 60 mg/ml, a contagem de plaquetas, PCT, linfócitos e monócitos aumentou substancialmente (p0,001). À luz destas descobertas, os indicadores hematológicos críticos apresentam aumento acentuado em resposta à clorofila exógena na dieta. Para melhorar os parâmetros sanguíneos e as características do sangue e prevenir a anemia, recomenda-se, a partir deste estudo, a utilização de clorofila na dieta.
Palavras-chave:
clorofila; parâmetros sanguíneos; clorofila líquida; ratos; dietético