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Detecção e ocorrência de arroz e batata geneticamente modificados no mercado de alimentos saudita

Resumo

O número de produtos alimentícios com culturas geneticamente modificadas (GM) no mercado global cresceu devido aos avanços na tecnologia de engenharia genética. A legislação que regulamenta a rotulagem e o uso de culturas GM aumentou consideravelmente em todo o mundo para fornecer aos consumidores garantia de saúde e segurança. Ainda não está claro se organismos geneticamente modificados (OGM) estão presentes no mercado de alimentos do Reino da Arábia Saudita em razão da falta de estudos científicos. Este trabalho foi planejado para detectar arroz e batatas GM no mercado de alimentos saudita. Cem amostras de arroz e produtos de arroz não rotulados e 50 amostras de batata e produtos à base de batata foram coletadas aleatoriamente de diferentes mercados de Meca, Riad e Jeddah durante 2022-2023. O método de brometo de cetiltrimetilamônio (CTAB) foi usado para extrair DNA. O kit de extração de DNA Viviants foi usado para extrair DNA de amido de arroz e batatas fritas. Para encontrar OGMs em amostras, foram utilizados os kits de teste CMOScreen 35S e NOS. Abordagens qualitativas e quantitativas baseadas em DNA foram usadas para rastrear alvos para detecção de PCR de sequências de arroz GM. Os resultados indicaram que 32 (32%) amostras de arroz foram positivas para o promotor CaMV 35S, enquanto nenhum resultado positivo foi detectado para o terminador NOS. Além disso, 30% das amostras de batata foram positivas para o promotor CaMV 35S, e as mesmas amostras foram positivas para a presença do gene Cry V. Pode-se concluir que havia arroz e batatas GM nos mercados de alimentos do Reino da Arábia Saudita. É recomendável estabelecer regulamentações rigorosas e laboratórios certificados para monitorar alimentos geneticamente modificados (GMF) ou safras no mercado saudita.

Palavras-chave:
organismos geneticamente modificados; OGMs; método de detecção; DNA; extração; reação em cadeia da polimerase (PCR); plantas transgênicas; segurança alimentar

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