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Avaliação da composição de ácidos graxos e perfis de aminoácidos de três importantes espécies de peixes de água doce nativas do rio Indo, Paquistão

Resumo

Este estudo foi realizado para analisar as composições de ácidos graxos e aminoácidos de três espécies de peixes de água doce economicamente importantes, Mali (Wallago attu), Raho (Labeo rohita) e Mahseer (Tor putitora), nativas do rio Indo, Paquistão. O perfil de aminoácidos foi determinado por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC), enquanto a cromatografia gasosa (GC) foi usada para análise de ácidos graxos. Ácido glutâmico, ácido aspártico, arginina, alanina, leucina, lisina e isoleucina foram os aminoácidos mais predominantes, enquanto ácido palmítico (C16:0), ácido oleico (C18:1c), ácido palmitolieco (C16:1c), ácidos linolênicos (C18:2c) e ácidos docosahexaenoicos (DHA C22:6) foram os ácidos graxos notáveis ​​presentes nessas espécies. Nossos resultados indicaram que todas as espécies têm composição nutricional comparável e são uma boa fonte de dieta saudável para seres humanos. Nossas descobertas ajudarão as pessoas a fazer escolhas informadas ao selecionar peixes para consumo e abrirão caminho para futuros pesquisadores no planejamento de novas estratégias para aumentar o crescimento e a produção de espécies comerciais de peixes. Além disso, essas informações são úteis para concluir que todas as espécies de peixes em discussão são ricas em aminoácidos e ácidos graxos. Essas espécies contêm aminoácidos essenciais e ácidos graxos importantes, como ômega 3 e ômega 6, aumentando assim a qualidade nutricional dessas espécies.

Palavras-chave:
ácidos graxos; aminoácidos; PUFAs; DHA; Rio Indo

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