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Ecologia trófica de Pachyurus bonariensis Steindachner, 1879 (Sciaenidae: Perciformes) no Rio Ibicuí, sul do Brasil: variações ontogenéticas, sazonais e espaciais

A ecologia alimentar de uma espécie é muito importante para o entendimento do funcionamento das comunidades de água doce. Neste trabalho analisamos a dieta de Pachyurus bonariensis, um sciaenídeo restrito a ambientes dulceaquícolas. Os peixes foram coletados bimestralmente de dezembro de 1999 a janeiro de 2002 em três locais do rio Ibicuí no Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Em cada local os espécimes foram coletados em ambiente lótico e lêntico. Estômagos de 324 indivíduos foram analisados quanto ao seu conteúdo e grau de repleção. Os principais itens foram Ephemeroptera, Diptera (larva), Trichoptera e Odonata. Os itens Anellida, matéria vegetal, Decapoda, Diptera (pupas), Coleoptera e Mollusca estiveram presentes em menor quantidade. No inverno os peixes consumiram menor quantidade de alimento, quando comparado com as demais estações. A principal fonte de variação na dieta desse sciaenídeo foi proveniente de mudanças ontogenéticas, relacionadas a fatores biológicos intrínsecos. Entretanto também foi observada variação espacial na dieta de P. bonariensis, sugerindo que essa espécie pode adaptar sua dieta a mudanças ambientais. Apesar de P. bonariensis apresentar mudanças ontogenéticas e espaciais na sua dieta, os principais itens foram sempre insetos, caracterizando essa espécie como um peixe com hábitos insetívoros no rio Ibicuí.

atividade alimentar; composição da dieta; ecologia trófica; insetos; peixes


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