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Identificação de QTLs associados à duração do enchimento do grão e à data de formação do espigão no trigo

Resumo

O aumento na diversidade genética do trigo de pão, causado pela combinação de variedades de primavera e inverno, leva a uma alteração no controle genético do tempo de maturação. O tempo de maturação (MAT) é um dos principais componentes do rendimento do trigo, composto por dois elementos: a data de início (HD) e o período de enchimento do grão (GFP). Utilizando a plataforma Illumina Infinium 25k, analisamos o controle genético de HD, GFP e MAT nas populações F2 e F2:3 resultantes de um cruzamento entre a linhagem de primavera/inverno de maturação tardia 124-1 e a cultivar de trigo de primavera Novosibirskaya 31, que possuem a mesma composição alélica dos genes VRN1 e PPD-D1. A avaliação fenotípica das populações estudadas foi realizada ao longo de três anos. Mapeamos um total de 17 QTLs, dos quais 4 QTLs relacionados ao MAT ou seus componentes foram confirmados ao longo de dois anos. Identificamos dois QTLs comuns para MAT e HD no cromossomo 4A, e dois loci controladores de GFP e MAT foram encontrados no cromossomo 6B. Um QTL HD ambientalmente estável, QHd.icg-7B.1, foi associado ao gene FT-B1, que possui um polimorfismo não sinônimo [G/C] em sua região codificadora. Um novo QTL HD foi identificado no cromossomo 7D. A análise dos QTL permitiu propor genes putativos para QMat.icg4-A e QMat.icg6-B, nomeadamente o gene da família SPL (TraesCS4A02G359500) e o fator de transcrição TCP (TraesCS6B02G462100), respectivamente. Os resultados deste estudo fornecem informações para investigações posteriores sobre o desenvolvimento do trigo.

Palavras-chave:
trigo comum; data de início; período de enchimento do grão; QTL

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