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Contaminação bacteriana pós-captura de peixes, análise e estratégias de controle

Resumo

O peixe é um alimento popular e adequado para pessoas de todas as idades. É uma fonte essencial de proteínas, vitaminas e minerais, assim como uma fonte de renda para milhões de pessoas. O crescimento da população humana e as alterações climáticas tensionam nosso sistema alimentar, exigindo o desenvolvimento de serviços sustentáveis para melhorar a produção alimentar global e a sua segurança. A segurança alimentar é um problema complexo tanto para países desenvolvidos quanto para países em desenvolvimento. O peixe fresco é um alimento altamente perecível e com vida útil limitada, consequentemente, deve ser transportado e armazenado com cuidado para minimizar a deterioração, garantindo a segurança de seu consumo para a saúde. A deterioração do peixe está ligada a alterações bioquímicas que ocorrem após a captura, tais como armazenamento e transporte. Essas modificações podem ser responsáveis pela deterioração do peixe, alterando o sabor, a textura e a aparência. A despesca, distribuição e manejo pós-captura do peixe tendem a ser pouco higiênicos, resultando em uma baixa e imprevisível qualidade do peixe no mercado. Diversas medidas de controle inovadoras e eficazes em relação a diferentes bactérias encontradas em peixes foram propostas e avaliadas na literatura especializada. A presente revisão é uma abordagem sistemática que visa investigar a deterioração pós-captura do peixe, sua análise e estratégias de controle.

Palavras-chave:
deterioração de peixes; contaminação; patógenos de origem alimentar; bactérias; avaliação microbiana

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