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Avaliação da atividade antimicrobiana do óleo essencial de Eucalipto radiata contra cepas de Escherichia coli isoladas de produtos cárneos

Resumo

O presente estudo buscou avaliar o potencial antimicrobiano e antiaderente do óleo essencial de Eucalipto radiata frente às cepas de veiculação alimentar de Escherichia coli. O estudo foi realizado usando a Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Bactericida Mínima (CBM). Além disso, a técnica de difusão em disco foi usada para avaliar a associação do óleo essencial de Eucalipto radiata com antimicrobianos sintéticos. A Concentração Inibitória Mínima de Aderência (CIMA) também foi realizada. Os resultados revelaram que E. radiata apresentou atividade antimicrobiana contra as cepas de E. coli testadas, com valores de CIM variando entre 500 μg/mL a 1000 μg/mL e valores de CBM variando entre 500 μg/mL a 1,024 μg/mL. Quanto às associações, observou-se que o óleo de E. radiata exibiu efeito sinérgico para alguns antibióticos, sobretudo a Ceftriaxona, apresentando maior interferência do óleo essencial. Além disso, foi eficaz na inibição a aderência das cepas bacterianas de E. coli, mostrando um efeito antibiofilme mais significativo que o agente antibacteriano digluconato de clorexidina a 0.12%. Em resumo, o óleo essencial de E. radiata apresentou potencial antimicrobiano contra cepas de E. coli de origem alimentar, podendo assim, mediante estudos aprofundados, ser utilizado isoladamente ou em associação com antimicrobianos sintéticos para combater infecções causadas por esse patógeno.

Palavras-chave:
microbiologia; fitoterapia; saúde única

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