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Uso de torta vegetal de neem aumenta produtividade do milho

Resumo

A necessidade de transitar para uma agricultura mais sustentável e adaptável aos desafios ambientais, com redução da dependência de fertilizantes químicos e minimização do impacto ambiental, representa o novo paradigma do momento. Nesse cenário, estudos com a adoção de bioinsumos na cultura do milho emergem como uma opção viável para a sustentabilidade da atividade agrícola. Portanto, objetivou-se avaliar o efeito de doses de torta vegetal de neem nos componentes de rendimento da cultura do milho. Utilizou-se um delineamento experimental de blocos casualizados constituídos pelas quatro doses da torta vegetal de neem (3 kg ha-1, 6 kg ha-1, 9 kg ha-1 e 12 kg ha-1) e um tratamento testemunha sem a presença do adubo orgânico. O resultado indica a presença de um efeito significativo dos tratamentos com aplicação da torta de neem sobre os principais componentes de rendimento do milho, incluindo a produtividade dos grãos, sugerindo que o alto teor de carbono presente no produto orgânico pode induzir efeitos fitoquímicos e mudanças biológicas no solo, tornando-o mais produtivo. Verificou-se que, ao administrar a dose máxima experimental, em comparação com o grupo de controle, houve um efeito significativo (p≤0,01) de 21,3% na produtividade dos grãos, saltando de 2.140 kg ha -1, quando não aplicou o adubo orgânico, para 2.596 kg ha-1 com a aplicação de 12 kg da torta de neem por hectare. Nota-se que o incremento na produtividade dos grãos foi na proporção de 38 kg ha-1 de milho para cada quilo de torta de neem aplicado. Para facilitar a interpretação e tomada de decisão, determinou-se também a análise de viabilidade econômica da torta de neem para a cultura do milho cultivado em sequeiro, identificando também a dose máxima experimental de 12 kg ha-1, como a mais viável economicamente, proporcionando um incremento no lucro na ordem de R$ 119,92 por hectare, em relação a testemunha.

Palavras-chave:
fertilizante orgânico; commodity; Zea mays L

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