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Estudos de monitoramento da ocorrência do patógeno do fogo bacteriano no Cazaquistão e identificação de microrganismos antagônicos que suprimem seu desenvolvimento

Resumo

O presente artigo apresenta dados sobre o monitoramento fitossanitário da biocenose de um jardim em relação à doença do fogo bacteriano nas regiões do Turquestão, Zhambyl e Almaty no Cazaquistão. O objetivo deste estudo é avaliar a situação fitossanitária em diversas regiões do Cazaquistão, além de determinar a extensão da propagação, isolar e identificar o patógeno da doença do fogo bacteriano. Durante este estudo, foram usados métodos como hipersensibilidade, patogenicidade e reação em cadeia da polimerase com hibridização específica baseada em simplificação fluorescente (FLASH-PCR). Foram identificados focos da doença em todas as áreas pesquisadas. Pela primeira vez, o patógeno da doença do fogo bacteriano foi detectado em culturas de frutas como ameixa, pêssego, abrunheiro-de-jardim e marmelo, bem como em damascos silvestres. Foram coletadas 274 amostras de plantas das quais foram isolados os microrganismos. Os isolados relacionados ao patógeno Erwinia amylovora foram identificados por métodos de hipersensibilidade, patogenicidade e diagnóstico com FLASH-PCR. Dos 156 microrganismos isolados de amostras de macieira, 21 inibiram o crescimento in vitro de E. amylovora em graus variados. Os isolados 16.2 e 19.2 com máxima atividade antagônica foram selecionados, apresentando zonas de inibição do crescimento do patógeno de 52,2 ± 2,58 mm e 45,6 ± 0,55 mm, respectivamente. Com base na sequência obtida de nucleotídeos do local do gene 16SpRNA, verificou-se que os isolados selecionados com alta atividade antagônica pertenciam ao gênero Pseudomonas. Com base nos isolados supracitados, um novo produto biológico para o controle da doença do fogo bacteriano poderá ser criado no futuro, estando adaptado às condições naturais e climáticas do Cazaquistão.

Palavras-chave:
culturas frutíferas; monitoramento; Erwinia amylovora; antagonistas microbianos; análise de reação em cadeia da polimerase

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