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Metagenômica e crescimento vegetativo de Salvia hispanica inoculada com Trichoderma harzianum

Resumo

O solo é um ambiente dinâmico, influenciado por fatores abióticos e bióticos, e que pode resultar em modificações do desenvolvimento vegetal. Este estudo teve como objetivos avaliar o impacto da inoculação de sementes de chia (Salvia hispanica L) com Trichoderma harzianum sobre o desenvolvimento vegetativo, e verificar a influência desta inoculação no microbioma rizosférico. O estudo consistiu no cultivo de plantas de chia em solo com textura argilosa contido em vasos sob condições controladas de casa-de-vegetação. Para tal, diferentes concentrações de T. harzianum (0; 2.5; 5.0; 10.0; 20.0 µL.g-1 de semente) foram aplicadas às sementes antes do plantio. Parâmetros morfológicos, incluindo altura das plantas (cm), número de ramos, diâmetro do caule (mm), número de dias para florescimento e para massas secas da parte aérea e radicular (g) foram quantitativamente avaliados. Após o período de cultivo, amostras de solo da região rizosferica foram coletadas para posterior análises química e de metagenômica. Essas amostras foram comparadas também com o solo controle, coletado antes da instalação do experimento. Os resultados revelaram que doses crescentes de T. harzianum promoveram um aumento significativo do diâmetro do caule, do número de ramificações, da biomassa seca do sistema radicular e do número de dias para o florescimento, sem modificar a altura global das plantas. A metagenômica do solo indicou que a inoculação de T. harzianum alterou a diversidade microbiana do ambiente rizosférico, com efeitos mais pronunciados observados nas amostras tratadas com maiores concentrações do inoculante. Além disso, verificou-se alterações na composição química e em enzimas relacionadas a qualidade do solo em correlação com as concentrações do inoculante aplicado. Em síntese, este estudo sugere que a inoculação de sementes de chia com T. harzianum não apenas promove características morfogenéticas específicas da planta, mas também exerce um impacto significativo sobre a diversidade microbiana e a funcionalidade bioquímica do solo, incluindo um incremento observado nas populações de T. harzianum e T. asperellum.

Palavras-chave:
chia; promoção do crescimento; microbioma; antagonistas; fitopatógenos Introduction

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